Aarau verliert gegen Winterthur

Der Super-League-Absteiger FC Aarau wartet auch nach der 5. Runde in der Challenge League noch auf den ersten Sieg. Gegen Winterthur verlieren die Aarauer daheim mit 1:2.

Livio Bordoli noch glücklos mit dem FC Aarau (Bild: SI)

Zwei Niederlagen und drei Unentschieden ist die enttäuschende Bilanz des FCA unter seinem im Sommer verpflichteten Trainer Livio Bordoli, der in der letzten Saison Lugano in die Super League gebracht hatte. Gegen Winterthur fehlte es den Aarauern an Genauigkeit im Spielaufbau und an Effizienz. Marco Mangold und Patrick Bengondo brachten den Gast in der ersten Halbzeit mit Weitschüssen 2:0 in Führung. Vor allem jener von Bengondo war sehenswert: Der Stürmer traf aus 35 Metern.

Erst eine Viertelstunde vor Schluss gelang Sven Lüscher der Anschlusstreffer. Der frühere Winterthur hatte in der 81. Minute auch die beste Ausgleichschance, scheiterte aber mit seinem Abschluss an David von Ballmoos, dem von YB an die Zürcher ausgeliehenen Goalie. Für den FCW war es der erste Sieg auf dem Brügglifeld seit 1967. Seither hatten sie bis am Donnerstag in 13 Versuchen nur ein Remis zustande gebracht.

Aarau, mit dem Ziel direkter Wiederaufstieg in die Saison gestartet, weist bereits acht Zähler Rückstand auf den Leader Chiasso auf. Die Südtessiner kamen gegen Aufsteiger Neuchâtel Xamax zu einem 2:1-Heimsieg. Alberto Regazzoni führte die Entscheidung in der 85. Minute mit einem verwandelten Handspenalty herbei.

Beim 1:0-Heimerfolg von Lausanne gegen Schaffhausen war der Waadtländer Goalie Dany Da Silva der Matchwinner. Der 22-jährige Einheimische aus Vallorbe zeigte allein gegen Schaffhausens renommierten Stürmer Cristian Ianu drei erstklassige Paraden. Die Lausanner kamen ohne übermässig grossen Aufwand zum Sieg. Das 1:0, das Alexandre Pasche nach knapp einer Stunde erzielte, kam nach der erst dritten Lausanner Chance zustande.

Telegramme und Tabelle:

Aarau – Winterthur 1:2 (0:2). – 3419 Zuschauer. – SR Fändrich. – Tore: 11. Mangold 0:1. 44. Bengondo 0:2. 76. Lüscher 1:2. – Bemerkungen: 25. Freistoss von Burki (Aarau) an die Latte.

Chiasso – Neuchâtel Xamax 2:1 (0:0). – 850 Zuschauer. – SR Superczynski. – Tore: 47. Ciarrocchi 1:0. 65. Savic 1:1. 85. Regazzoni (Handspenalty) 2:1.

Lausanne – Schaffhausen 1:0 (0:0). – 3125 Zuschauer. – SR Musa. – Tor: 59. Pasche 1:0.

1. Chiasso 5/11 (9:4). 2. Lausanne-Sport 5/9 (10:8). 3. Wil 5/8 (6:5). 4. Winterthur 4/7 (5:4). 5. Wohlen 5/6 (6:6). 6. Neuchâtel Xamax 5/6 (6:7). 7. Schaffhausen 5/6 (5:7). 8. Biel 4/5 (10:10). 9. Aarau 5/3 (5:7). 10. Le Mont 5/3 (7:11).