Aegerter (4.) verpasst Podestplatz in Indianapolis nur knapp

Die Schweizer Moto2-Fahrer verpassen wie in den drei Grands Prix zuvor auch in Indianapolis (USA) die Podestränge. Dominique Aegerter wird beim Sieg von Alex Rins Vierter, Tom Lüthi Sechster.

Sieger Alex Rins und der viertklassierte Berner Dominique Aegerter (Bild: SI)

Aegerter, der am Ende nur 1,8 Sekunden hinter Kalex-Markenkollege Rins zurücklag, hätte eine Top-3-Rangierung mehr als verdient gehabt. Der letztjährige Dritte von Indianapolis war nach einem Blitzstart von Platz 11 ab der zweiten Runde immer in den vordersten Positionen zu finden.

Doch in der Schlussphase wurde er im Kampf um den Sieg von Johann Zarco hart von der Ideallinie bugsiert. Während der Franzose sich letztlich als Zweiter klassierte, musste sich der aus dem Rhythmus geratene Aegerter auch noch vom Italiener Franco Morbidelli überholen lassen.

Lüthi seinerseits fiel nach sehr vorsichtigem Start von Position 4 auf 11 zurück. In der Folge kämpfte sich der Exweltmeister bis acht Runden vor Schluss wieder an die Fünfer-Spitzengruppe heran. Weil er aber kurz danach dem unmittelbar vor ihm gestürzten Briten Sam Lowes ausweichen musste, verlor Lüthi den Anschluss wieder. Am Ende resultierte für den Berner mit 3,5 Sekunden Rückstand auf Rins der 6. Platz.

Einer der Profiteure von Lowes‘ Ausfall war Robin Mulhauser. Der Freiburger sicherte sich in seiner zweiten GP-Saison als 15. den ersten Punkt. Der Zürcher Rookie Jesko Raffin schaffte als 17. ebenfalls sein bestes GP-Resultat. Randy Krummenacher hingegen stürzte in der zweiten Rennhälfte.

Im WM-Klassement baute Zarco mit dem neunten Podestplatz in Folge seinen Vorsprung weiter aus. Der Franzose führt nun mit 71 Punkten Vorsprung vor Indy-Sieger Rins (199:128). Hinter dem spanischen Moto2-Titelverteidiger Tito Rabat (125) verbesserte sich Lüthi mit nun 109 Zähler auf WM-Rang 4. Aegerter stiess mit 56 Punkten auf den 9. Platz vor.

Marc Marquez (Honda) hat den Grand Prix von Indianapolis (USA) gewonnen. Der MotoGP-Titelverteidiger aus Spanien triumphierte mit 0,688 Sekunden Vorsprung vor seinem Landsmann Jorge Lorenzo (Yamaha), der über weite Strecken des Rennens in Führung gelegen hatte. Mit über fünf Sekunden Rückstand wurde der Italiener Valentino Rossi Dritter.

Im WM-Klassement führt nach zehn von 18 Saisonrennen weiterhin Rossi. Der Italiener, der heuer in allen Grands Prix mindestens Dritter war, liegt mit noch neun Punkten Vorsprung vor seinem Yamaha-Teamkollegen Lorenzo. Marquez (139 Punkte) verbesserte sich dank seinem dritten Saisonsieg auf Platz 3.

Der Sieg im Moto3-Rennen ging an Livio Loi. Der 18-jährige Belgier war trotz leichtem Regen mit Slicks gestartet. Dieser Reifen-Poker ging auf, da alle Favoriten beim Rad- und Pneuwechsel an der Box viel Zeit einbüssten.