Aegerter Vierter in Argentinien – Lüthi ohne Punkte

Dominique Aegerter darf als einziger Schweizer mit seinem Abschneiden im GP von Argentinien zufrieden sein. Der Berner wird beim Sieg von Esteve Rabat (Sp) Vierter. Tom Lüthi (19.) bleibt ohne Punkte.

Zeigte im GP von Argentinien eine Top-Leistung: Dominique Aegerter. (Bild: SI)

Aegerter, der im Moto2-Qualifying nur enttäuschender 16. geworden war, verbesserte sich dank seinen guten Starter-Qualitäten gleich in der ersten Runde um sieben Positionen. Danach machte der 23-jährige Oberaargauer Rang für Rang gut, ehe lange Zeit an fünfter Position fuhr. In der zweitletzte Kurve der letzten Runde gelang es Aegerter noch, den Italiener Simone Corsi zu überholen. Zum drittklassierten Spanier Luis Salom fehlten ihm 1,162, auf Sieger Rabat knapp fünf Sekunden.

Höchst enttäuschend lief bei der Rückkehr nach Argentinien, wo letztmals vor 15 Jahren ein Grand Prix stattgefunden hatte, das Rennen für Lüthi. Der an einer Grippe erkrankte Berner hatte es an den zwei Trainingstagen nicht geschafft, ein gutes Set-up für sein Motorrad zu finden. Von der ungewohnt schlechten Position 27 gestartet, fiel Lüthi gar noch auf den 32. Rang zurück. Am Ende wurde der 125er-Weltmeister von 2005 mit 37,361 Sekunden Rückstand nur 19., zu WM-Punkten fehlten ihm mehr als zehn Sekunden. Randy Krummenacher verpasste als 27. ebenfalls erstmals in dieser Saison die Punkteränge (Top 15), Robin Mulhauser wurde 29.

Im Kampf um den Moto2-Sieg setzte sich Esteve Rabat gegen Xavier Simeon durch. Der Belgier verlor am Ende zwei Sekunden auf den Spanier, der im dritten Saisonrennen zum zweiten Mal gewann und nun die WM überlegen anführt.

In der Königsklasse sicherte sich erwartungsgemäss Marc Marquez den Sieg, den dritten im dritten Rennen der Saison. Der 21-jährige Weltmeister gewann vor seinem Honda-Teamkollegen und spanischen Landsmann Dani Pedrosa. Dieser hatte in der zweitletzten Runde noch Jorge Lorenzo (Yamaha) überholt.

Der Sieg im Moto3-Rennen in Termas de Rio Hondo ging an Romano Fenati. Der Italiener gewann mit 0,099 Sekunden Vorsprung vor dem Spanier Alex Marquez. WM-Leader Jack Miller (Au) wurde Dritter.

Termas de Rio Hondo. Grand Prix von Argentinien. MotoGP (25 Runden): 1. Marc Marquez (Sp), Honda, 41:39,821. 2. Dani Pedrosa (Sp), Honda, 1,837 zurück. 3. Jorge Lorenzo (Sp), Yamaha, 3,201. 4. Valentino Rossi (It), Yamaha, 4,898. – WM-Stand (3/18): 1. Marquez 75. 2. Pedrosa 54. 3. Rossi 41.

Moto2 (23 Runden): 1. Esteve Rabat (Sp), Kalex, 40:26,422. 2. Xavier Simeon (Be), Suter, 2,094 Sekunden zurück. 3. Luis Salom (Sp), Kalex, 3,702. 4. Dominique Aegerter (Sz), Suter, 4,868. Ferner: 19. Tom Lüthi (Sz), Suter, 37,361. 27. Randy Krummenacher (Sz), Suter, 56,812. 29. Robin Mulhauser (Sz), Suter, 1:00,877. – WM-Stand (3/18): 1. Rabat 70. 2. Mika Kallio (Fi), Kalex, 42. 3. Maverick Viñales (Sp), Kalex, 38. 4. Corsi 33. 5. Aegerter 29. 6. Lüthi 26. Ferner: 18. Krummenacher 6.

Moto3 (21 Runden/100,926 km): 1. Romano Fenati (It), KTM, 38:34,455. 2. Alex Marquez (Sp), Honda, 0,099. 3. Jack Miller (Au), KTM, 0,540. – WM-Stand (3/18): 1. Miller 66. 2. Fenati 49. 3. Efren Vazquez (Sp), Honda, 42.

Nächstes Rennen: GP von Spanien in Jerez de la Frontera am 4. Mai