Ambri besiegt Lausanne erneut

Ambri-Piotta mischt weiter in der NLA-Spitzengruppe mit. Die Leventiner setzen sich daheim gegen Aufsteiger Lausanne deutlich mit 4:1 durch.

Elias Bianchi (2.v.r.) erzielte das 1:0 für Ambri. (Bild: Si)

Zum 48. Geburtstag von Ambri-Trainer Serge Pelletier feierte der Nordtessiner Dorfklub den neunten Sieg im 13. Heimspiel der Saison. Lausanne bezog die vierte Niederlage aus den letzten sieben Spielen und verlor auch das dritte Saisonduell gegen Ambri. Bei Ambri ragte der mit Lausanne in Verbindung gebrachte Alain Miéville mit einem Tor und einem Assist sowie einem «gelöschten Tor» heraus.

Miéville sorgte in der 45. Minute mit dem Tor zum 3:1 für die Vorentscheidung, nachdem sein Treffer in der 23. Minute zum vermeintlichen 3:0 zu Beginn des Mitteldrittels gelöscht worden war. Nach rund 15 Minuten Unterbrechung wurde jener «Treffer» annulliert, weil beim vorangehenden Unterbruch die Matchuhr vom Zeitmesser nicht um die von den Head-Schiedsrichtern verlangten drei Sekunden zurückgestellt worden war.

Die Schiedsrichter debattierten in den Katakomben und entschieden – angeblich nach Rücksprache mit Noch-Schiedsrichter-Chef Reto Bertolotti – für die nachträgliche Rückdatierung der Matchuhr. Dadurch wurde das vermeintliche 3:0 der Leventiner zum Nicht-Ereignis. Stattdessen gelang Lausanne kurz nach dem «Neustart» der Matchuhr das Anschlusstor zum 1:2 durch Caryl Neuenschwander.

Zwischenzeitlich standen die Waadtländer gegen wütend und dadurch fehleranfällig gewordene Tessiner dem möglichen Ausgleich nahe. Doch im Schlussdrittel bestimmten die Leventiner die Gangart wieder deutlich. Schliesslich sorgte Daniel Steiner mit dem Treffer zum 4:1 (57.) und seinem Saisontor Nummer 10 für das Endresultat. Elias Bianchi nach vorzüglicher Vorarbeit von Inti Pestoni und der 37-jährige Amerikaner Richard Park mit einem Shorthander hatten die ersten beiden Treffer für die Leventiner erzielt. Bei Ambri stand Sandro Zurkirchen im Tor. Schon in sechs Spielen in Folge mit dem früheren EVZ-Keeper im Tor verliess Ambri das Eis als Gewinner.

Ambri-Piotta – Lausanne 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)

Valascia. – 5567 Zuschauer. – SR Koch/Stricker, Tscherrig/Zosso. – Tore: 12. Elias Bianchi (Pestoni) 1:0. 20. (19:44) Park (Ausschluss Trunz!) 2:0. 22. Caryl Neuenschwander (Froidevaux) 2:1. 45. Miéville 3:1. 57. Steiner (Miéville, Reichert) 4:1. – Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta, 7mal 2 Minuten gegen Lausanne. – PostFinance-Topskorer: Giroux; Hytönen.

Ambri-Piotta: Zurkirchen; Gautschi, Nordlund; Noreau, Chavaillaz; El Assaoui, Grieder; Trunz, Kobach; Pestoni, Park, Giroux; Duca, Schlagenhauf, Elias Bianchi; Steiner, Miéville, Reichert; Grassi, Lüthi, Pedretti.

Lausanne: Huet; Gobbi, Seydoux; Genazzi, Morant; Lardi, Jannik Fischer; Reist; Setzinger, Genoway, Bang; Caryl Neuenschwander, Hytönen, Froidevaux; Déruns, Florian Conz, Paul Savary; Antonietti, Ulmann, Simon Fischer; Primeau.

Bemerkungen: Ambri ohne Williams (überzähliger Ausländer), Sidler (verletzt), Lausanne ohne Stalder (verletzt). Beide Teams legten wegen technischer Probleme der Matchuhr (in den ersten Minuten des Mitteldrittels) Spielfeldprotest ein. – 39:59 bis 40:00 Ambri ohne Torhüter. – 53. Lattenschuss Pestoni.