Der Weinjahrgang 2011 ist ausgezeichnet: Der warme Frühling und der sonnige Spätsommer sorgten für eine ausgezeichnete Qualität der Reben, wie das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) am Donnerstag mitteilte. Rund 1,1 Millionen Hektoliter Wein wurden gekeltert.
Das sind 90’294 Hektoliter oder 8,8 Prozent mehr als im vergangenen Jahr und 4,3 Prozent mehr als im fünfjährigen Mittel. Die diesjährige Ernte belief sich auf exakt 1’121’232 Hektoliter. Auf 14’962 Hektaren Fläche wurden Reben angebaut. Das waren 20 Hektaren oder 0,1 Prozent mehr als im Vorjahr.
Warme Temperaturen im Frühjahr liessen die Rebstöcke landesweit so früh austreiben wie schon lange nicht mehr, nämlich zwischen Anfang und Mitte April. Rund drei Wochen früher als im Vorjahr konnten die Trauben gelesen werden. Die Ernte war Anfang Oktober grösstenteils schon zu Ende.