Auswärtstor im Hinspiel entschied gegen Servette

Servette ist der geforderte Auswärtssieg bei Rosenborg Trondheim nicht gelungen. Nach dem 0:0 in Norwegen sind die Westschweizer in der Europa-League-Qualifikation ausgeschieden.

Goran Karanovic (l.) scheidet mit Servette im Euorpacup aus. (Bild: Si)

Nach dem 1:1 vor Wochenfrist im Stade de Genève hätte Servette in Trondheim einen Auswärtssieg oder ein Remis mit mindestens zwei Toren benötigt. Rund 70 Minuten lang hielt Servette das Geschehen ausgeglichen. Die Genfer spielten besser als im Hinspiel und konnten lange auf den so genannten „Lucky Punch“ hoffen.

Einem Tor am Nächsten kam Moutinho in der 70. Minute. Der Flachschuss des portugiesisch-schweizerischen Doppelbürgers aus rund 18 Metern konnte Rosenborgs Keeper Örlund in der näheren Ecke in Extremis in Corner lenken.

In der Schlussphase liessen bei Servette die Kräfte nach. Das ersatzgeschwächte Team von Trainer João Alves, dem auch in Trondheim neun Spieler fehlten, konnte in den letzten 20 Minuten nicht mehr zusetzen. Jetzt, da die Genfer unbedingt einen Treffer benötigt hätten, waren es die lange Zeit zurückhaltenden Einheimischen, die zu vielen Chancen kamen.

Aussenverteidiger Höiland verpasste mit dem Kopf zweimal nach stehenden Bällen nur knapp. Auch der frühere Rostock-Professional Rade Prica verfehlte das Ziel nach einem Corner nur um Zentimeter. Und Henriksen konnte einem Konter sogar alleine auf Servettes Torhüter Barocca zulaufen – auch er scheiterte. Den Norwegern konnte es letztlich egal sein. Für sie entschied das Tor, das sie in der Schlussphase des Hinspiels in Genf erzielt hatten.

Rosenborg Trondheim – Servette 0:0

Lerkendal. – 6725 Zuschauer. – SR Doyle (Irl).

Rosenborg: Örlund; Höiland, Rönning, Strandberg, Dorsin; Svensson, Issah; Dockal, Henriksen, Holm (83. Selnäs); Prica.

Servette: Barroca; Gomes, Kouassi, Schneider, Moubandje (83. Rüfli); Grippo, Pizzinat, Pasche (71. De Azevedo), Paratte (63. Steven Lang), Moutinho; Karanovic.

Bemerkungen: Servette ohne Baumann, Diallo und Routis (alle verletzt) sowie Esteban, Tréand, Kusunga, Mfuyi, Schlauri (alle rekonvaleszent) und Eudis (nicht spielberechtigt). Rote Karte gegen De Azevedo nach dem Schlusspfiff wegen Reklamierens. Verwarnungen: 16. Schneider (Foul). 82. Grippo (Foul). 93. Kouassi (Foul).