Baltisberger wieder Matchwinner der ZSC Lions

Die ZSC Lions setzen sich im Duell der Meister der letzten beiden Saisons nach einem 1:2-Rückstand souverän mit 5:2 durch.

Die Berner feiern den Treffer zur 2:1-Führung gegen die Lions (Bild: SI)

Die Lions wendeten das Blatt mit einem 4:0 im Mitteldrittel. Robert Nilsson und Chris Baltisberger ebneten mit ihren Treffern im Powerplay den Weg zum Sieg, der mit zwei Treffern ins leere Tor in der letzten Minute noch veredelt wurde.

Der formstarke Chris Baltisberger realisierte mit dem 3:2 sieben Minuten vor Spielende sein drittes NLA-Saisontor gleichzeitig seinen zweiten Gamewinner in Folge für die Lions. Der 22-jährige Stürmer hatte letzte Woche im Trainingscamp der Edmonton Oilers mitwirken dürfen. Noch am Tag seiner Rückkehr buchte er am Dienstag im Champions-League-Heimspiel gegen die Vienna Capitals bereits den 2:1-Siegtreffer für den NLA-Leader in der Overtime.

Bei den ZSC Lions wurde gegen Bern der hochtalentierte Back Jonas Siegenthaler vor Spielmitte wegen eines angeblichen Angriff gegen das Knie von Thomas Rüfenacht mit einem Restausschluss bestraft. Das Verdikt war indes höchst umstritten, da beim Zusammenstoss abseits des Spielgeschehens keine Absicht zu erkennen war. Der SCB nutzte die fünfminütige Überzahl zum 1:1-Ausgleich durch Bud Holloway. Ebenfalls noch im Mitteldrittel hatte dann ein Eigentor von Patrick Geering, das dem Berner Pascal Berger gutgeschrieben wurde, für die zwischenzeitliche 2:1-Führung der Gäste gesorgt.

ZSC Lions – Bern 5:2 (1:0, 0:2, 4:0)

8449 Zuschauer. – SR Eichmann/Mollard, Fluri/Mauron. – Tore: 12. Patrik Bärtschi (Trachsler) 1:0. 27. Holloway (Gragnani/Ausschluss Siegenthaler) 1:1. 33. Pascal Berger (Eigentor Geering/Martin Plüss) 1:2. 47. Nilsson (Bergeron/Ausschluss Kobasew) 2:2. 53. Chris Baltisberger (Trachsler, Seger/Ausschluss Loichat) 3:2. 60. (59:30) Bergeron 4:2 (ins leere Tor). 60. (59:53) Künzle (Dan Fritsche) 5:2 (ins leere Tor). – Strafen: 2mal 2 Minuten plus 5 Minuten (Siegenthaler) plus Spieldauer (Siegenthaler) gegen ZSC Lions, 6mal 2 Minuten gegen Bern. – PostFinance-Topskorer: Wick; Martin Plüss.

ZSC Lions: Flüeler; Stoffel, Smith; Blindenbacher, Geering; Seger, Bergeron; Siegenthaler, Jan Neuenschwander; Chris Baltisberger, Dan Fritsche, Wick; Patrik Bärtschi, Trachsler, Bastl; Ryan Keller, Shannon, Nilsson; Künzle, Senteler, Schäppi.

Bern: Bührer; Beat Gerber, Blum; Jobin, Gragnani; Krueger, Philippe Furrer; Flurin Randegger, Kreis; Kobasew, Martin Plüss, Scherwey; Holloway, Ritchie, Bertschy; Pascal Berger, Gardner, Rüfenacht; Loichat, Reichert, Alain Berger.

Bemerkungen: ZSC Lions ohne Cunti (verletzt), Daniel Schnyder, Tabacek und Zangger (alle überzählig), Bern ohne Simon Moser (verletzt) und Kinrade (überzählig). – Bern von 59:20 bis 59:30 sowie von 59:40 bis 59:53 ohne Torhüter.