Alles Banane? Bei diesem Cake auf jeden Fall. Knuspriges Extra inbegriffen.
Kaum im Backofen, verströmt der leckere Cake einen intensiven Bananengeschmack. Was den Kuchen besonders macht, ist die Müslimischung. Sie wird sowohl in den Teig verarbeitet, als auch auf dem in die Form gefüllten, ungebackenen Cake obenauf verteilt.
Das Rezept ist extrem einfach, doch leider brauchte ich drei Anläufe (!) bis zu einem befriedigenden Resultat. Im Originalrezept sind 30 Minuten Backzeit angegeben, was eindeutig nicht ausreicht. Beim zweiten Versuch war ärgerlicherweise der Boden verbrannt. Ich rate deshalb, den Backofen auf Umluft zu schalten und ein wachsames Auge auf den Cake zu halten. Unbedingt vor dem Herausnehmen mit einem Stäbchen testen, ob er die richtige, feste Konsistenz hat. Anderfalls noch ein paar Backminuten anhängen.
Bananencake mit Knuspermüsli
125 Gramm weiche Butter mit 150 Gramm Zucker und einer Prise Salz verrühren. Vier Eier einzeln unterrühren bis die Masse hell ist. Drei Bananen mit drei Esslöffel Zitronensaft mischen und zerdrücken, dazugeben. 175 Gramm Mehl, einen Teelöffel Backpulver und 150 Gramm Knuspermüsli (z.B. mit Äpfeln) unterrühren. In die vorbereitete, mit Backpapier ausgelegte Cakeform giessen und nochmals 100 Gramm Knuspermüsli darauf verteilen. Ein paar Butterflocken dazugeben und einen Esslöffel Zucker darüberstreuen. In der Mitte des auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofens geben und 45 Minuten backen. Stäbchentest. Noch ein paar Minuten im ausgeschalteten Backofen lassen, danach auf einem Gitter auskühlen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.