Barbarisch gut

Ein weiterer Bote, des bis heute eher zurückhaltende Frühlings, ist die Rhabarber. Sie ist ein Knöterichgewächs und kommt ursprünglich aus Asien. Der lateinische Namen Rheum rhabarbarum stammt vom mittellateinischen Wort rheu barbarum und bedeutet fremdländische Wurzel. Die Wurzel wird schon seit mehreren hundert Jahren als Abführmittel verwendet. Doch wir verwenden lieber die Stile als Belag […]

Ein weiterer Bote, des bis heute eher zurückhaltende Frühlings, ist die Rhabarber. Sie ist ein Knöterichgewächs und kommt ursprünglich aus Asien. Der lateinische Namen Rheum rhabarbarum stammt vom mittellateinischen Wort rheu barbarum und bedeutet fremdländische Wurzel. Die Wurzel wird schon seit mehreren hundert Jahren als Abführmittel verwendet. Doch wir verwenden lieber die Stile als Belag auf einem leckeren Kuchen. Der saftig-fleischige Stengel mit einer angenehmen Säure ist eine Überraschung auf jedem DesserbuffetEin weiterer Bote des bislang eher zurückhaltenden Frühlings ist der Rhabarber. Er ist ein Knöterichgewächs und kommt ursprünglich aus Asien. Der lateinische Name Rheum rhabarbarum stammt vom mittel- lateinischen Ausdruck rheu barbarum und bedeutet «fremdländische Wurzel». Rhabarber-Wurzel wird schon seit mehreren Hundert Jahren als Abführmittel verwendet. Doch wir verwenden lieber die Stiele als Belag auf einem leckeren Kuchen. Der saftig-fleischige Stengel mit seiner angenehmen Säure ist eine Überraschung auf jedem Desserbüffet.

Unser Rhabarberkuchen-Rezept:

75 g Butter, 125 g Zucker, eine Prise Salz, ein Eigelb und etwas Zitronenschale zusammen schaumig rühren. 3 Esslöffel Milch,
200 g Mehl und ein halbes Päckchen Backpulver beigeben und zu einem Teig kneten. Mit den Fingern den Boden einer Springform mit dem Mürbteig belegen und mit einer Gabel einstechen.
2-3 Esslöffel gemahlene Mandeln darüber streuen. Zirka 500 g Rhabarber putzen, die zähen Fäden abziehen, in Würfeli schneiden und in die Springform geben. Bei 200 Grad im Ofen 15 Minuten backen. Ein Eigelb, 3 El Zucker und 1 dl Kaffeerahm zu einem Guss verquirlen und über den Kuchen geben. Weitere 20 Minuten backen.

2 Eiweiss mit einer Prise Salz steif schla- gen und mit etwas Zucker süssen. Die Eimasse über den warmen Kuchen verteilen und einige Mandelscheibchen darüberstreuen. Nochmals zirka 10 min überbacken, bis die Mandeln goldbraun werden.

Wie bereitet ihr Rhabarber zu? Wir freuen uns auf eure Beiträge.

 

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