Basler Schaulaufen gegen Servette

Ohne das geringste Problem hat Basel zu Hause Servette 5:0 besiegt. Für den Titelhalter erzielt Alex Frei drei Tore.

Der FC Basel setzte sich zu Hause problemlos gegen Servette durch. (Bild: sda)

Die Bebbi beherrschten den harmlosen Widersacher nach Belieben. Bis zur 44. Minute stemmten sich die zu Beginn wenigstens defensiv einigermassen genügenden Gäste gegen die neunte Niederlage in Serie in Basel, ehe Verteidiger Abraham eine perfekte Flanke Shaqiris mit dem Kopf verwertete und den Untergang der Westschweizer einleitete.

Unmittelbar nach der Pause erzwang der Favorit dank seiner Qualität im Sturm innert sechs Minuten die Zäsur. De Azevedo stoppte Frei im Strafraum regelwidrig: Vom Elfmeterpunkt aus erhöhte er auf 2:0. Einen Angriff später düpierte Streller die Westschweizer ein weiteres Mal. Mit einem wunderbaren Freistosstor (87.) und einer Soloaktion zum 5:0 (92.) vollendete Alex Frei das Schaulaufen. Der ehemalige Nati-Captain ist nunmehr bei 17 Saisontoren in der Meisterschaft angekommen und steht damit unangefochten an der Spitze der Torjägerliste.

Am Sonntag wird die 26. Runde mit den Partien Luzern – Grasshoppers, Sion – Lausanne und YB – Thun komplettiert.

Telegramm:

Basel – Servette 5:0 (1:0)

St.-Jakob-Park. – 28’932 Zuschauer. – SR Wermelinger. – Tore: 44. Abraham (Shaqiri) 1:0. 53. Alex Frei (Foulpenalty) 2:0. 59. Streller (Corner Shaqiri) 3:0. 87. Alex Frei (Freistoss) 4:0. 93. Alex Frei 5:0.

Basel: Sommer; Steinhöfer, Abraham, Kovac, Park; Shaqiri (75. Stocker), Yapi (79. Cabral), Xhaka, Zoua (86. Fabian Frei); Alex Frei, Streller.

Servette: Gonzalez; Rüfli, Routis, Diallo, Moubandje; Nater (58. Kouassi), Pizzinat; Pont, De Azevedo (59. Esteban), Yartey; Karanovic (70. Eudis).

Bemerkungen: FCB Chipperfield, Voser (beide rekonvaleszent), Dragovic (krank), Pak (nicht im Aufgebot), Servette ohne Baumann, Monteiro, Saleiro (alle verletzt). 6. Routis Kopfball gegen den Pfosten. Verwarnung: 52. De Azevedo (Foul).