Bern schaltet Kloten aus

Kloten scheidet zum ersten Mal seit 2008 in den Playoff-Viertelfinals aus. Die Flyers unterliegen dem SC Bern zu Hause 2:3 und verlieren die Serie 1:4.

SCB-Stürmer Christoph Bertschy streckt sich nach dem Puck. (Bild: sda)

Die Berner verdankten den Sieg in der mit 7624 Zuschauern ausverkauften Kolping-Arena ihrem starken Powerplay; sie reüssierten im ersten und dritten Überzahlspiel. In der 14. Minute brachte Verteidiger Joel Kwiatkowski die Gäste nach einem Querpass durch den Slot 2:0 in Führung, in der 39. Minute schoss Pascal Berger aus kurzer Distanz das 3:1 – beide trafen erstmals in den diesjährigen Playoffs. Es waren bereits die Powerplay-Tore Nummer 8 und 9 in dieser Serie – eine unglaubliche Bilanz. Zum mehr als dem Anschlusstreffer durch Michael Liniger (52.) reichte es dem Heimteam in der Folge nicht mehr; der SCB schirmte seinen starken Goalie Marco Bührer gut ab. Die goldene Chance zum Ausgleich vergab Tommi Santala 50 Sekunden vor Schluss.

Kloten Flyers – Bern 2:3 (0:2, 1:1, 1:0)

Kolping-Arena. – 7624 Zuschauer (ausverkauft). – SR Koch/Kurmann, Kaderli/Wüst. – Tore: 11. Reichert (Höhener, Froidevaux) 0:1. 14. Kwiatkowski (Ritchie, Dumont/Ausschluss Hollenstein) 0:2. 23. Nordgren (Hollenstein, Santala) 1:2. 39. Berger (Furrer, Dumont/Ausschluss Stancescu) 1:3. 52. Liniger (Hollenstein, Stancescu) 2:3. – Strafen: 3mal 2 Minuten gegen die Kloten Flyers, 2mal 2 Minuten gegen Bern. – PostFinance-Topskorer: Santala; Ritchie.

Kloten Flyers: Rüeger; DuPont, Blum; Du Bois, Marti; Westcott, Winkler; Schelling; Nordgren, Santala, Bieber; Wick, Liniger, Stancescu; Bodenmann, Jenni, Hollenstein; Herren, Walser, Jacquemet; Sutter.

Bern: Bührer; Kwiatkowski, Furrer; Jobin, Hänni; Kinrade, Gerber; Höhener; Berger, Ritchie, Dumont; Bertschy, Plüss, Rüthemann; Déruns, Gardner, Vermin; Scherwey, Froidevaux, Reichert; Neuenschwander.

Bemerkungen: Kloten Flyers ohne Berger, Kellenberger, Lemm (alle verletzt), Nylander und Keller (beide überzählig). Bern ohne Lötscher, Morant, Roche (alle verletzt), Meier, Brunner und Vigier (alle überzählig). – Timeout Kloten (58:40), danach ab 58:46 ohne Torhüter.