Bern schlägt Servette in der Verlängerung

Der SC Bern verhindert das frühzeitige Ausscheiden aus den Playoffs in extremis Die Berner gewinnen das fünfte Spiel gegen Genève-Servette 2:1 nach Verlängerung und verkürzen in der Serie auf 2:3.

Die Berner nach Byron Ritchies Siegtreffer (Bild: Si)

Den Siegtreffer in der 69. Minute erzielte der PostFinance-Topskorer Byron Ritchie mit einem Lupfer und auf Zuspiel von Joël Vermin. Davor hatte der SCB in der Verlängerung einige heikle Szenen zu überstehen. Insgesamt fünf Minuten konnte Servette in der Overtime in Überzahl agieren – erst wegen einer Fünfminuten-Strafe gegen Ryan Gardner und dann wegen einer kleinen Strafe gegen Pascal Berger. Gardner hatte den Servettien Alexandre Picard nach Ende des dritten Drittels im Getümmel offenbar mit einem Ellbogencheck niedergestreckt.

In der regulären Spielzeit hatte Berns Philippe Furrer mit seinem ersten (!) Saisontor die Führung durch Frédéric Iglesias (27.) ausgeglichen. Dabei patzte für einmal auch Servettes Torhüter Tobias Stephan. Den Gegentreffer liess er (mit freier Sicht) zwischen den Schonern passieren. In dritten Abschnitt stand Servette dem Sieg im Abnützungskampf näher. Ryan Keller verpasste solo vor dem dieses Mal sicheren Bührer (44.) und in der 59. Minute prallte ein Schuss von Picard von der Latte zurück.

Bern – Genève-Servette 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0) n.V.

PostFinance-Arena. – 16’517 Zuschauer. – SR Prugger/Reiber, Kaderli/Wüst. – Tore: 27. Iglesias (Mercier, Romy/Ausschluss Pascal Berger) 0:1. 34. Philippe Furrer (Ritchie, Pascal Berger) 1:1. 69. Ritchie (Vermin, Petr Sykora II) 2:1. – Strafen: 4mal 2 plus 5 Minuten (Gardner) plus Spieldauer (Gardner) gegen Bern, 4mal 2 Minuten gegen Genève-Servette. – PostFinance-Topskorer: Ritchie; Romy.

Bern: Bührer; Kinrade, Flurin Randegger; Kreis, Beat Gerber; Collenberg, Philippe Furrer; Heldstab; Vermin, Ritchie, Pascal Berger; Bednar, Martin Plüss, Rüthemann; Petr Sykora II, Gardner, Scherwey; Alain Berger, Bertschy, Caryl Neuenschwander; Loichat.

Genève-Servette: Stephan; Carle, Gautschi; Vukovic, Gian-Andrea Randegger; Mercier, Iglesias; Antonietti; Simek, Almond, Ryan Keller; Roland Gerber, Rivera, Friedli; Dan Fritsche, Romy, Picard; John Fritsche, Walker, Salmelainen; Jean Savary.

Bemerkungen: Bern ohne Roche (nach dem Einspielen verletzt ausgeschieden), Höhener, Rubin, Hänni und Jobin (alle verletzt), Genève-Servette ohne Bezina (verletzt), Kubina (krank), Walsky, Paul Savary und Fata (alle überzählig). Bednar (21.) und Picard (61.) verletzt ausgefallen. Pfostenschuss Roland Gerber (26.). Lattenschuss Picard (59.). Timeout Genève-Servette (66.).