Bieler Schlussfurioso mit vier Goals in acht Minuten

Bis zur 43. Minute führte Langnau in Biel mit 3:1. Mit einem Schlussfurioso und vier Goals binnen 8:19 Minuten findet der EHC Biel aber noch den Weg zu einem 5:4-Heimsieg.

Langnaus Lüthi am Boden, Biels Tschantré zieht davon (Bild: Si)

43 Minuten lang gelang dem EHC Biel wenig. Als einziges Highlight blieb die erfrischende Darbietung des erst 16-jährigen Nikolaj Ehlers, dem Sohn des Langenthaler Trainers Heinz Ehlers, der in seinem erst zweiten NLA-Spiel schon nach 25 Sekunden die Bieler Führung erzielte. Daneben offenbarten die Seeländer Schwächen vor allem in der Defensive. Leistungsträger des Herbstes wirkten wie von der Rolle; die Verteidiger liessen die Emmentaler gewähren.

Aber nach Steve Kellenbergers Anschlusstreffer zum 2:3 nach 43 Minuten war plötzlich alles anders. Die späte Wende war eingeläutet. Patrick Kane führte mit einem Assist (3:3) und einem Goal (4:3) sein Team zum Sieg. Kane freute sich über den Führungstreffer, als hätte er mit den Blackhawks eine Playoff-Serie gewonnen. Gianni Ehrensperger erhöhte sogar noch auf 5:3, ehe es im Finish nach dem Anschluss-Goal von Joel Genazzi nochmals spannend wurde. Aber selbst mit sechs gegen vier Feldspieler gelang dem SC Langnau keine zweite Wende mehr im Spiel.

Biel – Langnau 5:4 (1:2, 0:1, 4:1)

Eisstadion. – 4962 Zuschauer. – SR Koch/Wiegand, Mauron/Tscherrig. – Tore: 1. (0:25) Nikolaj Ehlers (Peter, Huguenin) 1:0. 7. Pelletier (Kurtis McLean, Tobias Bucher) 1:1. 15. Pelletier (Philippe Rytz, Kurtis McLean) 1:2. 40. (39:44) Adrian Gerber (Lukas Haas, Reber) 1:3. 43. (42:55) Kellenberger (Marc Wieser, Tschantré) 2:3. 44. (43:30) Micflikier (Kane) 3:3. 47. Kane (Marc Wieser, Dario Trutmann/Ausschlüsse Nüssli, El Assaoui) 4:3. 52. Ehrensperger (Grieder, Beaudoin) 5:3. 58. Genazzi (El Assaoui) 5:4. – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Biel, 10mal 2 plus 10 Minuten (Philippe Rytz) plus Spieldauer (Philippe Rytz) gegen Langnau. – PostFinance-Topskorer: Micflikier; Kurtis McLean.

Biel: Berra; Dominic Meier, Kparghai; Gossweiler, Huguenin; Gloor, Wellinger; Dario Trutmann, Grieder; Nikolaj Ehlers, Peter, Beaudoin; Micflikier, Pouliot, Kane; Marc Wieser, Kellenberger, Tschantré; Gaetan Haas, Ehrensperger, Füglister.

Langnau: Bäumle; Al Assaoui, Philippe Rytz; Simon Lüthi, Reber; Christian Moser, Lardi; Kim Lindemann; Pelletier, Kurtis McLean, Tobias Bucher; Simon Moser, Froidevaux, Genazzi; Sterchi, Rexha, Leblanc; Lukas Haas, Adrian Gerber, Nüssli.

Bemerkungen: Biel ohne Spylo, Untersander, Lauper und Wetzel, Langnau ohne Popovic, Jacquemet, Claudio Moggi, Sandro Moggi, Tom Gerber und Adrian Brunner (alle verletzt). – Timeout Langnau (59.).