Birnentarte

Heute widmen wir der Kernobst-Königin, der Williamsbirne, eine süsse Tarte. Der Herbst ist eine wunderbare Sache, beschert er uns doch unter anderem Williamsbirnen, die Königin unter dem Kernobst. Für die schnelle Birnentarte kann man natürlich auch weniger teure Birnen nehmen, doch schön reif sollten sie auf jeden Fall sein. Das Rezept geht übrigens auch mit […]

Heute widmen wir der Kernobst-Königin, der Williamsbirne, eine süsse Tarte.

Der Herbst ist eine wunderbare Sache, beschert er uns doch unter anderem Williamsbirnen, die Königin unter dem Kernobst. Für die schnelle Birnentarte kann man natürlich auch weniger teure Birnen nehmen, doch schön reif sollten sie auf jeden Fall sein. Das Rezept geht übrigens auch mit säuerlichen Äpfeln.

Schnelle Birnentarte

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Einen ausgewallten Kuchenteig in eine Pieform legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Gemahlene Haselnüsse darauf verteilen, sodass der Boden gerade knapp bedeckt ist. Drei bis vier Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel der Länge nach in Spalten schneiden und diese fächerartig auf den vorbereiteten Teig legen. In einem Messbecher oder einer Schüssel zwei Eier verquirrlen, zwei Esslöffel Zucker (falls die Birnen sehr süss sind, kann man den Zucker auch reduzieren oder weglassen) einstreuen und drei Deziliter Rahm dazugiessen. Alles gut mit dem Schwingbesen mischen und gleichmässig über die Birnen verteilen. Eine Handvoll Mandelblättchen gleichmässig über die Tarte verteilen und auf mittlerer Stufe zirka 30 Minuten backen.

Nächster Artikel