Blueberry Lemon Almond Cake

Zum Beginn der Blaubeeren-Saison backen wir einen leckeren Blueberry Lemon Almond Cake. Blaubeeren haben Saison! Vor ein paar Tagen waren wir in Fischingen, einem kleinen, schönen Dorf im südlichen Markgräflerland in der Nähe von Weil am Rhein. Nachdem wir dort eine Demeter-Farm besucht hatten, hielten wir noch für einen kleinen Apéro im Restaurant Fünfschilling. Ein […]

Zum Beginn der Blaubeeren-Saison backen wir einen leckeren Blueberry Lemon Almond Cake.

Blaubeeren haben Saison! Vor ein paar Tagen waren wir in Fischingen, einem kleinen, schönen Dorf im südlichen Markgräflerland in der Nähe von Weil am Rhein. Nachdem wir dort eine Demeter-Farm besucht hatten, hielten wir noch für einen kleinen Apéro im Restaurant Fünfschilling. Ein wunderbarer Ort! Es hat einen Riesenspielplatz für die Kinder und einen Bauernladen, der lokale Produkte, eigenen Wein, Schnäpse, Backwaren und viele andere leckere Dinge verkauft. Ich war ziemlich aus dem Häuschen, als ich die Unmengen von Blaubeeren entdeckte, also kaufte ich gleich zwei Kilo. Ich mag es, wenn ich einen Vorrat an saisonalen Früchten im Tiefkühler habe. So kann ich jederzeit und im Handumdrehen ein leckeres Dessert aus dem Ärmel schütteln.

Ausserdem haben die Blaubeeren jetzt, wo sie Saison haben, besonders viele Nährstoffe. Vielleicht wissen Sie das alles schon, aber Blaubeeren enthalten eine gewaltige Menge an Antioxidantien, pflanzlichen Nährstoffen und sind vollgepackt mit Vitamin C, E, B2 und vielen mehr.

Blueberry Lemon Almond Cake

(Inspiriert von Roostblog’s Raspberry Almond Cake)

• 400 g Mandelmehl 
• 1 Teelöffel Salz
• 1 Teelöffel Backpulver
• 3 Eier (Ich habe 3 Chia-Eier* benutzt)
• 140 ml Brat-Olivenöl
• 180 ml Agavendicksaft oder Ahornsirup
• 2 Teelöffel puren Mandelextrakt
• 2 kleine Bio-Zitronen
• 250 g Blaubeeren

* Sie können die 3 Eier mit 3 Esslöffel Chia-Samen und 9 Esslöffel Wasser ersetzen. Chia-Samen und Wasser vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.

Als Erstes heizen Sie den Ofen auf 180° C vor und fetten eine Kuchenform ein (ca. 23 cm Durchmesser).

Mischen Sie alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Reiben Sie die Schale der beiden Zitronen mit einer feinen Käsereibe ab und mischen sie mit dem Ahornsirup und dem Öl in einer separaten Schüssel. Halbieren Sie die Zitronen, pressen den Saft aus und mischen ihn dazu. Schlagen Sie nun die Eier mit einem Schwingbesen und geben sie zusammen mit den Blaubeeren ebenfalls dazu. Vermengen Sie das Ganze sanft mit einem Holzlöffel. Jetzt noch die trockenen Zutaten beifügen und weiterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Leeren Sie die Masse jetzt in die Kuchenform und drücken ein paar extra Blaubeeren als Dekoration oben drauf. Backen Sie den Kuchen für 1 Stunde. Nach 30 Minuten Backzeit ein Stück Alufolie über den Kuchen legen, so verhindert man, dass er oben anbrennt oder zu braun wird (Mandelmehl wird schneller braun).

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für mindestens 45 Minuten abkühlen lassen.

Zuhause hatte ich leider gerade kein feines Mandelmehl. Deshalb hab ich einfach ganze Mandeln in meinem Mixer gemahlen. Es wurde zwar nicht so fein, wie ich es mir gewünscht hatte, aber der Kuchen hat trotzdem wunderbar geschmeckt. En Guete!

Nächster Artikel