Braga siegt in Penaltyschiessen bei Udinese

Sporting Braga hat sich im Penaltyschiessen bei Udinese für die Champions League qualifiziert. Udinese muss sich mit der Europa League begnügen. Beide Spiele hatten nach 90 Minuten 1:1 geendet.

Bragas Hugo Viana (links) und Ruben Micael freuen sich auf die CL. (Bild: Si)

Es war ein Krimi mit unerhofftem Ausgang. Die Friauler gingen standesgemäss durch den Kolumbianer Armero in Führung (25.), Ruben Micael glich aber 18 Minuten vor Schluss aus und erzwang die Verlängerung. Dort gab es keine weiteren Treffer und im Penaltyschiessen trafen alle fünf Braga-Spieler. Zum tragischen Helden avancierte so der Brasilianer Maicosuel, der seinen Penalty von Beto abgewehrt sah. Die Gäste gewannen das Penaltyschiessen 5:4.

In extremis hat Anderlecht die Gruppenphase erreicht. Die Belgier eliminierten AEL Limassol dank eines 2:0-Sieges mit zwei Toren in den letzten zehn Minuten.Den faktisch entscheidenden Treffer erzielte Dieudonné Mbokani, der in der 81. Minute einen Ball hoch unter die Latte platzierte. Dank dieses Tores war das 1:2-Defizit aus dem Hinspiel (endlich) korrigiert, der ukrainische Einwechselspieler Alexander Jakowenko traf dann in der vorletzten Minute zum 2:0. Auch sechs Minuten Nachspielzeit reichten den Zyprioten nicht mehr zum Anschlusstreffer und damit dem Erzwingen der Verlängerung. Der belgische Traditionsklub steht damit nach fünf Jahren wieder einmal in der Gruppenphase.

Die drei anderen Heimsieger der Hinspiele liessen nichts mehr anbrennen. Malaga, bate Borissow und Dinamo Zagreb sicherten sich ebenfalls den Sprung unter Europas Elite.

Udinese – Sporting Braga 1:1 (1:0, 1:1) n.V.; 4:5 Penalties. – Tore: 25. Armero 1:0. 72. Ruben Micael 1:1.

Hapoel Kiryat Shmona (Isr) – BATE Borissow (WRuss) 1:1 (0:0). – Tore: 67. Lencse 1:0. 94. Pawlow 1:1. Hinspiel 0:2.

Anderlecht – AEL Limassol (Zyp) 2:0 (0:0). – Tore: 81. Mbokani 1:0. 89. 89. Jakowenko 2:0. Hinspiel 1:2.

Maribor – Dinamo Zagreb 0:1 (0:1). – Tore: 12. Tonel 0:1. – Bemerkung: 85. Rote Karte gegen Arghus (Maribor). Hinspiel 1:2.

Panathinaikos Athen – Malaga 0:0. Hinspiel 0:2.