Break für Fribourg – Zug mit Kantersieg

Fribourg führt in den Playoff-Halbfinals der NLA bereits mit 2:0. Der Qualifikationssieger setzt sich bei den ZSC Lions mit 2:1 durch. Zug kantert Bern 8:2 nieder und gleicht die Serie zum 1:1 aus.

Byron Ritchie scheitert am glänzend disponierten Jussi Markkanen (Bild: Si)

Andrej Bykow erzielte in der 65. Minute den Siegtreffer für die Freiburger. Kurios: Die Schiedsrichter anerkannten den Treffer zuerst nicht und liessen weiterspielen. Erst nach dem Studium des Videos rund eine Minute später durfte das Team von Trainer Hans Kossmann jubeln. Damit realisierte Gottéron gleich bei erster Gelegenheit einen Auswärtssieg. Und auch die beinahe unglaubliche Playoff-Serie der Freiburger gegen den ZSC setzt sich fort: 13:0 Siege lautet die eindrückliche Bilanz in den vier Serien nun zu Gunsten der Freiburger.

In der anderen Halbfinal-Serie demontierte Zug den SCB regelrecht. Die Innerschweizer stellten die Weichen bereits im ersten Drittel, in dem sie bis zur 14. Minute mit 3:0 in Führung gingen. Die Berner durften noch einmal kurz hoffen, nachdem sie Anfang des letzten Abschnitts mit einem Doppelschlag auf 2:4 verkürzt hatten. Doch Zug erzielte bis zur Schlusssirene noch vier weitere Treffer.

Im Playout reagierten die Rapperswil-Jona Lakers auf die Heimniederlage. Sie bezwangen die SCL Tigers auswärts mit 4:3, glichen in der Serie zum 1:1 aus und bescherten ihrem neuen Trainer Anders Eldebrink den ersten Sieg im zweiten Spiel. Die Lakers gingen bis zur 46. Minute 4:0 in Führung, ehe die Emmentaler (zu spät) reagierten und mit drei Treffern noch einmal herankamen.