Cologna verpasst Medaille bei Northugs Triumph

Dario Cologna verpasst in seinem zweiten WM-Rennen eine Medaille und wird bei Petter Northugs Triumph über 15 km Skating Achter.

Dario Cologna musste sich geschlagen geben (Bild: Si)

Das Rennen in jener Disziplin, in welcher er vor drei Jahren Olympiasieger geworden war, endete für Dario Cologna mit einer Enttäuschung. Der bald 27-jährige Münstertaler geriet mit Fortdauer des Rennens ins Hintertreffen und verlor auf den siegreichen Petter Northug am Ende 1:21 Minuten. Zum Gewinn der zweiten Medaille im Val di Fiemme fehlte dem Weltmeister im Skiathlon eine Minute. Nach 9,4 km hatte Cologna, der kein optimales Material an den Füssen hatte, noch den 3. Platz in der Zwischenwertung belegt. Danach büsste er jedoch innerhalb von 1,8 km 15 Sekunden auf die Spitze ein und fiel aus den Medaillenrängen.

Gold sicherte sich Petter Northug. Für den norwegischen Superstar ist es bereits der achte WM-Titel seiner Karriere. Northug drückte dem Rennen von Beginn weg seinen Stempel auf und wartete bei allen Zwischenzeiten mit der Bestzeit auf. Der 27-jährige nahm mit seinem Triumph grossen Druck vom norwegischen Team und sich selbst. Ausser Silber im Sprint hatte für Northug im Val di Fiemme bislang nichts Zählbares herausgeschaut. Im Skiathlon musste er sich mit Platz 4 begnügen, im Teamsprint wurde er enttäuschender Elfter.

Am Montag hatte hinter Northugs Start im 15-km-Rennen noch ein dickes Fragezeichen gestanden. Erst am Dienstag gab er schliesslich seine Startzusage. Er wird an diesen Weltmeisterschaften damit sämtliche sechs Rennen bestreiten.

Silber sicherte sich der Schwede Johan Olsson, der die WM-Hauptprobe in Davos für sich entschieden hatte. Dritter wurde Northugs Landsmann Tord Asle Gjerdalen, der erst am Morgen von seinem WM-Einsatz erfahren hatte, weil sich Martin Johnsrud Sundby wegen Halsschmerzen abmeldete.

Als zweitbester Schweizer verpasste Curdin Perl eine Top-10-Klassierung nur knapp und wurde Elfter. Toni Livers überzeugte als 16., Remo Fischer beendete das Rennen im für ihn enttäuschenden 34. Rang. Der russische Tour-de-Ski-Sieger Alexander Legkow, einer der Mitfavoriten auf Gold, kam lediglich auf Platz 25.

Val di Fiemme (It). WM. Langlauf (in Lago di Tesero). Männer. 15 km (Intervall-Start/Skating): 1. Petter Northug (No) 34:37,1. 2. Johan Olsson (Sd) 11,8 Sekunden zurück. 3. Tord Asle Gjerdalen (No) 22,3. 4. Ivan Babikov (Ka) 53,6. 5. Sjur Röthe (No) 1:03,0. 6. Calle Halfvarsson (Sd) 1:09,5. – Ferner: 8. Dario Cologna (Sz) 1:21,1. 11. Curdin Perl (Sz) 1:35,5. 16. Toni Livers (Sz) 1:56,9. 25. Alexander Legkow (Russ) 2:28,7. 34. Remo Fischer (Sz). – 92 klassiert.