Für die feinen Crêpes kochen wir eine Creme aus Birnen und Apfelsekt. Eine Elsässer Spezialität.
Die dünnen Omeletten namens Crêpes kann man mit Allerlei füllen. Ganz prima schmecken sie so, wie Kinder sie lieben: mit fast gar nichts oder höchstens etwas Puderzucker und Zitronensaft. Sollte es mal ein aufwändigeres Dessert sein, dann füllen sie die Pfannkuchen mit einer feinen Birnencreme. Die Birnen werden vorab in etwas Apfelsekt oder Cidre gekocht. Ein Rezept aus dem Elsass.
Crêpes mit Birnencreme
Für die Crêpes: 125 Gramm Mehl in eine Schüssel sieben. Zwei Eier mit 125 Milliliter Milch und gleich viel Wasser verrühren. Die Eiermasse in das Mehl rühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwas Butter in einer Bratpfanne schmelzen und eine dünne Schicht hineinfüllen. Von beiden Seiten etwa drei Minuten backen.
Für die Birnencreme: Eine Birne schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Würfel schneiden. In 200 Milliliter Cidre etwa 5-10 Minuten schmoren. 100 Milliliter Milch aufkochen und 10 Gramm Butter sowie 40 Gramm Zucker und 25 Gramm Mehl einrühren, aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwei Eigelbe unter die Masse heben. Fünf Eiweisse steif schlagen und unterziehen. Die Birnen aus dem Cidre nehmen und unter die Creme heben.
Die frisch gebackenen Crêpes mit der Birnencreme bestreichen und in der Mitte zusammenfalten. Auf ein Backblech legen und im Ofen zirka 10 Minuten backen. Nach Belieben mit Schlagrahm servieren.