Currypoulet

Der Traum unserer Kindheitstage namens Riz Casimir erlebt in diesem Rezept eine Neuauflage. Geprüft und für sehr gut befunden. Der Sommer hat sich noch nicht entschieden, ob er längerfristig eintritt oder nicht, und die stürmischen Gewitter verleiten dazu, etwas Warmes auf den Tisch zu bringen. Beim Stöbern in alten Kochbüchern und einer abgegriffenen Rezeptesammlung bin […]

Der Traum unserer Kindheitstage namens Riz Casimir erlebt in diesem Rezept eine Neuauflage. Geprüft und für sehr gut befunden.

Der Sommer hat sich noch nicht entschieden, ob er längerfristig eintritt oder nicht, und die stürmischen Gewitter verleiten dazu, etwas Warmes auf den Tisch zu bringen. Beim Stöbern in alten Kochbüchern und einer abgegriffenen Rezeptesammlung bin ich auf diese Variante von „Chicken-Curry“ gestossen, die so herrlich wenig mit einem echten (indischen) Curry zu tun hat. Wohl ist das tolle, scharfe Gewürz drin, doch erinnert das Rezept vielmehr an das unsägliche „Riz Casimir“ von früher – Geschnetzeltes an einer gelben Sauce mit Dosenfrüchten im Reisring. Eine Kindheitserinnerung, es war wie Weihnachten und Geburtstag zusammen, einfach das Maximum.

Für Nostalgiker

Wir testen das Schweizer Curryrezept an französischen Jugendlichen, die ihren Teller anfänglich leicht skeptisch beäugen. Gekochte Früchte mit Hühnerfleisch? Alle essen dann aber mit Appetit, es bleibt kaum was übrig. Einziger Nachteil: Das Gericht ist weitaus schneller gegessen, als es gekocht ist. Man braucht etwas Zeit für dessen Zubereitung, ist also nichts für Eilige. Anstelle von Ananas, Bananen und Kiwis kann man auch andere, saisonale Früchte wie zum Beispiel Aprikosenspalten anbraten. Nostalgiker nehmen solche aus der Dose.

Currypoulet mit Früchten

Für vier Personen 800 Gramm Pouletfleisch ohne Knochen und Haut in nicht allzu kleine Stücke schneiden. In einer Mischung von 2 Esslöffeln Curry, je einem Esslöffel Maizena und einem Esslöffel Mehl sowie einem Kaffeelöffel Salz wenden. In einer Pfanne Bratbutter erhitzen und die Pouletstücke ringsum anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. In der gleichen Pfanne folgendes andämpfen: eine kleine, fein geriebene Zwiebel, eine gepresste Knoblauchzehe, 2 Nelken, eine halbe Zimtstange, eine Messerspitze Ingwerpulver. Das Ganze mit einem Deziliter Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen. Dazugeben: Zwei Deziliter Hühnerbouillon, ein kleiner, säuerlicher, fein geriebener Apfel, etwas Ananassaft. Alles aufkochen und dann die Pouletstücke beigeben. Zugedeckt zirka 20 Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen. Falls die Sauce zu fest eindickt, etwas Hühnerbouillon nachgiessen. Zum Schluss einen Deziliter Rahm mit einem Teelöffel Maizena und wenig Curry verrühren und unter rühren der Sauce beigeben. Die Pouletstücke aus der Pfanne nehmen und die Sauce durch ein Sieb streichen. Das Fleisch und die Sauce wieder mischen. Für die Früchte einen Esslöffel Butter in einer Pfanne erwärmen und die geschälten, in Stücke geschnittenen Früchte (Bananen, Ananas, Kiwis) darin kurz anbraten. Alles zusammen mit Reis servieren.

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