Das Fiasco mit der Flasche

Die guten Vorsätze fürs 2012 haben wir bereits über die Haufen geworfen und uns für euch an eine Magnum Fiasco Chianti Flasche gewagt. Denn nur mit einer solchen riesen Flasche gelingt das heutige Rezept: Fagioli al Fiasco. Als Fiasco-Flasche bezeichnet man eine grossbauchige Flasche welche mit Stroh umflochten wird. Früher wurde der Chianti hauptsächlich in […]

Die guten Vorsätze fürs 2012 haben wir bereits über die Haufen geworfen und uns für euch an eine Magnum Fiasco Chianti Flasche gewagt. Denn nur mit einer solchen riesen Flasche gelingt das heutige Rezept: Fagioli al Fiasco.

Als Fiasco-Flasche bezeichnet man eine grossbauchige Flasche welche mit Stroh umflochten wird. Früher wurde der Chianti hauptsächlich in diesen Magnum-Flaschen (1.5 Liter) verkauft. Solch eine leere Flasche wir als Gefäss für die Zubereitung benötigt. Daher beginnt die Vorbereitung dieses Rezeptes in der Regel einen Tag im Voraus, in dem man 350 Gramm Canellini (kleine weisse Bohnen) einlegt und dabei mit zwei drei Kollegen die Chianti-Flasche höhlt.

Am Tag der Zubereitung befreit man die Flasche vom Stroh und gibt zwei Knoblauchzehen, eine kleine Chilli, frischer Thymian sowie ein Dl Olivenöl hinein. Danach füllt man die Flasche mit den Canellini auf und gibt soviel Wasser dazu, bis diese knapp damit bedeckt sind. Mit einem Tüchlein wird die Flasche verschlossen und die Bohnen im Ofen bei 120 Grad sanft 3 Stunden gegart.

Ursprünglich haben italienische Schäfer die Flasche zur offenen Glut gelegt und dadurch die sanfteste Methode Zubereitung dieser Bohnen erfunden.

Diese gefüllte Flasche ist bei jedem Grill oder Buffet ein Hingucker.

Eure Gründe für das Öffnen einer Fiasco Flasche könnt ihr wie immer Posten.

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