Der Ladykiller

Süssigkeiten gehören ja bekanntlich zu den grössten Sünden unserer Erde. Insbesondere Schokolade ist für viele ein nicht wegzudenkender Muntermacher, der in unendlich vielen Variationen auf unseren Tischen, hauptsächlich als Dessert, serviert wird. Natürlich haben auch wir uns darin mehrmals versucht. Unsere Gäste haben über die Jahre völlig unabhängig, da unwissend voneinander einen klaren Favoriten gekürt: […]

Süssigkeiten gehören ja bekanntlich zu den grössten Sünden unserer Erde. Insbesondere Schokolade ist für viele ein nicht wegzudenkender Muntermacher, der in unendlich vielen Variationen auf unseren Tischen, hauptsächlich als Dessert, serviert wird. Natürlich haben auch wir uns darin mehrmals versucht.

Unsere Gäste haben über die Jahre völlig unabhängig, da unwissend voneinander einen klaren Favoriten gekürt: unseren Moelleux au Chocolat. Leider ist uns die Herkunft dieses Rezepts nicht mehr geläufig. Nur meinen wir uns zu erinnern, dass wir auf Drängen «Machsch mir au mol so e Moelleux?» meiner damaligen Freundin nach einem gemeinsamen Restaurantbesuch uns auf die Suche nach dem passenden Rezept gemacht haben. Gelohnt hat es sich auf jeden Fall, denn unser Schokoladenwunder hat schon manchen Einladungen die Krone aufgesetzt. Das auf einen Teller gestürzte Schoggi-Küchlein wird warm serviert, ist aussen durchgebacken, muss aber beim Reinstechen mit dem Löffel auslaufen. Darin liegt auch die Kunst: die des richtigen Timings, das je nach Ofen etwas variieren kann.

Das Rezept für vier Personen: Zwei ganze Eier und zwei Eigelbe mit 50 g Mehl und 100 g Zucker zu einer homogenen Masse vermischen. 100 g Butter und 100 g Schokolade in einer Pfanne schmelzen und zu der Masse geben. In vier vorgefettete und mit Mehl bestäubte Förmchen geben und bei 210° C ca. 8 Minuten backen.

Image 20839

Image 20839 (Bild: Benjamin Leuzinger)

 

 

 

 




Schokoladentorte (nach Elia Rizzo vom il Desco (VR))
125 g butter und 150 g zucker schaumig aufschlagen. 2 eier beigeben. 250 dunkle schokolade schmelzen und beigeben. 2 weitere eier und 40 g mehl beigeben. alles gut mischen und in eine springform geben. bei 120 grad ca. 50 minuten backen.

(Bild: Gabriel Tenger)

 

 


Brownies
3 eier, eine prise salz, 270 gr rohzucker, und etwas vanillezucker schaumig schlagen. 180 gr butter und 250 gr dunkle schokolade schmelzen und unter die schaumige masse ziehen. 180 gr bauernmehl (halbweissmehl) und 150 gr zerschlagene baumnusskerne vorbereiten und alles sorgfältig mischen. auf einem gut eingefettetem blech bei 180 grad ca 15 min backen. auskühlen lassen und in würfel schneiden.

(Bild: Gabriel Tenger)

Nächster Artikel