Der Weltmeister deklassiert Irland mit 4:0

Mit einem diskussionslosen 4:0-Sieg über Irland schiesst sich Spanien an die Spitze der Gruppe C. Fernando Torres meldet sich mit zwei Treffern eindrücklich zurück. Irland ist ausgeschieden.

Fernando Torres traf gegen die Iren doppelt. (Bild: sda)

Nach dem Unentschieden im Startspiel gegen Italien wurde in Spanien heftig diskutiert. Neben dem zu trockenen Rasen wurde vor allem das Spielsystem von Trainer Del Bosque mit sechs Mittelfeldspielern und ohne echten Stürmer in der Offensive kritisiert. Für das Spiel gegen Irland wurde eine echte Sturmspitze gefordert. Vor dem Spiel waren diese Punkte geklärt: Del Bosque setzte den umstrittenen Stürmer Fernando Torres von Chelsea in die Startformation und durch den Regen war der Rasen wunschgemäss bewässert.

Und Spanien startete furios: Nach nur 3 Minuten und 49 Sekunden gingen sie in Führung. Torschütze war ausgerechnet Fernando Torres, der seit seinem Wechsel zu Chelsea an einer chronischen Torlosigkeit leidet und gegen Italien kläglich den Sieg vergab. Er reagierte nach einem abgeblockten Ball im Strafraum der Iren schnell, schnappte sich den Ball, liess Ward aussteigen und hämmerte den Ball ins Tor – als hätte er das ganze Jahr nichts anderes gemacht. Die Spanier dominierten darauf Ball und Gegner nach Belieben, kombinierten sich immer wieder in den Strafraum der Iren und kamen zu weiteren guten Chancen. Zur Pause hätten sie mit zwei, drei Toren führen müssen. Stattdessen stand es weiterhin 1:0. Den Pessimisten im Lager der Spanier mochten bereits Zweifel aufkommen.

Hoffnungslos unterlegen

Doch ein zweites Blitztor kurz nach Wiederanpfiff durch den überragenden David Silva beseitigte die letzten Zweifel daran, wer dieses Spiel gewinnen würde. Nach einem abgewehrten Schuss von Torres tänzelte er kurz und schob den Ball dann gefühlvoll zwischen den Beinen der irischen Innenverteidigung ins Tor. Und in der 71. Minute schlugen Silva und Torres nochmals zu. Der Mittelfeldspieler von Manchester City, bester Vorbereiter der abgelaufenen Premier League Saison, schickte Torres in die Tiefe und dieser überwand Shay Given ein weiteres Mal mühelos. In der 83. Minute traf auch noch der eingewechselte Fabregas zum 4:0-Schlussstand, ein Resultat, das auch in dieser Höhe hoch verdient war. Irland konnte den Spaniern heute in keiner Hinsicht Paroli bieten.

Die Spanier übernehmen nach diesem Spiel die Führung in der Gruppe C und können im letzten Spiel mit einem Unentschieden gegen Kroatien alles klar machen. Irland dagegen ist nach diesem Spiel als erste Mannschaft ausgeschieden.

Spanien – Irland 4:0 (1:0) Arena, Danzig. – 39’150 Zuschauer. – SR Proença (Por). – Tor: 4. Torres 1:0. 49. Silva 2:0. 70. Torres 3:0. 83. Fabregas 4:0. Spanien: Casillas; Arbeloa, Piqué, Ramos, Jordi Alba; Xavi, Busquets, Xabi Alonso (65. Javi Martinez); Silva, Torres (73. Fabregas), Iniesta (80. Cazorla). Irland: Given; O’Shea, St. Ledger, Dunne, Ward; Duff (76. McClean), Andrews, Whelan (80. Green), McGeady; Cox (46. Walters), Keane. Bemerkungen: Beide Teams komplett. Verwarnungen: 36. Keane. 45. Whelan. 54. Xabi Alonso. 76. Javi Martinez. 84. St. Ledger (alle wegen Fouls).