Die Young Boys dank Schlussspurt in der K.o.-Runde

Die Berner Young Boys schaffen zum zweiten Mal in der Klubgeschichte den Einzig in die Sechzehntelfinals der Europa League. Die Berner siegen zum Abschluss der Vorrunde gegen Sparta Prag 2:0.

Jubel nach dem Penalty-Tor: Kuba, Hoarau und Steffen (v.l.). (Bild: SI)

Der französische Stürmer Guillaume Hoarau erlöste seine Mannschaft und die gut 15’000 Zuschauer im Stade de Suisse in der 76. Minute, als er einen Foulpenalty mit etwas Glück zum 1:0 verwertete und den Bernern damit Weg zum zwingend notwendigen Sieg ebnete. Milan Vilotic war im Strafraum in einem Kopfballduell von Pavel Kaderabek zurückgerissen worden. Für Hoarau war es bereits der fünfte Treffer im laufenden Wettbewerb. Sekunden vor Schluss entschied Renato Steffen mit dem 2:0 nach einem Sololauf die Partie endgültig.

Der Sieg für die Berner war verdient, auch wenn sie in der Schlussphase einige heikle Momente zu überstehen hatten. Der Super-League-Vertreter verzeichnete ein Chancenplus und je länger das Spiel dauerte auch deutlich mehr Spielanteile. Die besten Chancen für einen Treffer zu einem früheren Zeitpunkt hatten Yuya Kubo (39.) und Hoarau (48.) vergeben. Der Japaner war aus 13 Metern alleine vor dem Tor kläglich an Marek Stech im Sparta-Tor gescheitert, Hoaraus Kopfball parierte der tschechische Torhüter mirakulös.

In der Schlussphase mussten die Berner aber dennoch um den Sieg und das Weiterkommen zittern. Den Matchball für die Gäste, die auf den verletzten Topskorer David Lafata verzichten mussten, vergab Spartas Captain Mario Holek in der 87. Minute, als er den Ball aus fünf Metern über das Tor drosch. Sieben Minuten zuvor hatte YB-Hüter Yvon Mvogo den Kopfball von Josef Husbauer mit einer Glanzparade entschärft. Bereits Mitte der ersten Halbzeit war das Reaktionsvermögen des überragenden YB-Keepers gefragt, als er beim Abschluss von Ladislav Krejci hervorragend reagierte.

Für die Berner, die hinter Napoli die Gruppe I auf dem zweiten Platz beendeten, war es der siebte Pflichtspiel-Sieg in Folge. Erst zum zweiten Mal nach 2010 überstanden die Berner die Gruppenphase der Europa League. Vor zwei Jahren waren die Young Boys trotz zehn Punkten an Anschi Machatschkala und Liverpool gescheitert. Die Partien der Sechzehntelfinals finden am 19. und am 26. Februar 2015 statt. Auf wen das Team von Uli Forte trifft, entscheidet die Auslosung am nächsten Montag.

Young Boys – Sparta Prag 2:0 (0:0)

15’150 Zuschauer. – SR Göçek (Tür). – Tore: 76. Hoarau (Foulpenalty/Foul an Vilotic) 1:0. 94. Steffen 2:0.

Young Boys: Mvogo; Hadergjonaj, Vilotic, Von Bergen, Lecjaks; Gajic (89. Rochat), Sanogo; Steffen, Kubo (82. Kubo), Nuzzolo (63. Zarate); Hoarau.

Sparta Prag: Stech; Kaderabek, Brabec, Holek, Costa (81. Schick); Maracek; Dockal, Matejovsky, Husbauer (86. Bednar), Krejci; Prikryl (60. Konaté).

Bemerkungen: YB ohne Bürki, Gerndt, Nikci und Vitkieviez (alle verletzt), Sparta ohne Bicik, Lafata und Vacha (alle verletzt). Verwarnungen: 41. Costa (Foul). 63. Hadergjonaj (Foul). 65. Dockal (Foul). 75. Kaderabek (Foul). 85. Brabec (Foul). 88. Steffen (Unsportlichkeit).

Europa League. Gruppe I: Young Boys – Sparta Prag 2:0 (0:0). Napoli – Slovan Bratislava 3:0 (2:0). – Rangliste: 1. Napoli 6/13 (11:3). 2. Young Boys 6/12 (13:7). 3. Sparta Prag 6/10 (11:6). 4. Slovan Bratislava 6/0 (1:20).