Dortmund schlägt den Leader, Kantersieg von Gladbach

Borussia Dortmund setzt sich im Spitzenkampf der 13. Bundesligarunde 1:0 bei Bayern München durch. Das Tor des Abends erzielt der 19-jährige Shootingstar Mario Götze.

Gladbachs Marco Reus (l.) vermieste Tim Wiese den Nachmittag (Bild: sda)

Dortmund rückte damit wie Borussia Mönchengladbach (5:0 gegen Bremen) bis auf zwei Punkte an den Tabellenführer München heran. Für die Bayern war es die erste Heimniederlage seit dem 1. Spieltag, als Gladbach 1:0 in der Arena gewonnen hatte. Dortmund blieb auch im siebten Spiel in Folge ohne Niederlage und gewann zum ersten Mal drei Mal in Folge gegen den deutschen Rekordmeister.

Die Bayern kamen während 90 Minuten nicht auf das Niveau, auf dem sie sich in den letzten Wochen zu vielen brillanten Siegen gespielt hatten. Dabei konnten sie diesmal sogar wieder auf Arjen Robben zurückgreifen, der nach sieben Wochen und nach einer Leistenoperation sein Comeback gab. Einfluss auf das Spiel hatte der Holländer indes wenig. Er war aber immerhin an einer der wenigen gefährlichen Aktionen beteiligt. Nach 30 Minuten legte er den Ball geschickt auf Frank Ribéry zurück, der über das Tor schoss. Es war die beste herausgespielte Chance der Bayern im ganzen Spiel.

Der 13. Spieltag endete für Werder Bremen in einem Debakel. Die Bremer verloren auswärts gegen Borussia Mönchengladbach 0:5. Für das Team von Trainer Lucien Favre glänzte der gebürtige Dortmunder Marco Reus als dreifacher Torschütze. Weitere Torschützen für die „Fohlen“ waren Patrick Herrmann und Juan Arango.

Auch Schalke 04 hält Kontakt zur Tabellenspitze. Die Gelsenkirchener fertigten den 1. FC Nürnberg mit 4:0 ab. Zwei Treffer gingen aufs Konto des Holländers Klaas Jan Huntelaar. Captain Raul erzielte für die Schalker das zwischenzeitliche 2:0, Lewis Holtby das 4:0.

Der VfL Wolfsburg bezwang Hannover mit 4:1. Hasan Salihamidzic steuerte zwei Tore zum fünften Saisonsieg der „Wölfe“ bei.

Der SC Freiburg kam im Heimspiel gegen Berlin zu einem hochverdienten 2:2. Joker“ Stefan Reisinger hat Freiburg in letzter Sekunde einen Punkt gerettet. In der fünften Minute der Nachspielzweit traf der Stürmer zum verdienten Ausgleich. Zuvor hatte Reisinger, der in der 53. Minute eingewechselt worden war, bereits in der 61. Minute den Anschusstreffer zum 1:2 erzielt. Adrian Ramos und Peter Niemeyer hatten die Gäste zuvor mit 2:0 in Führung geschossen.

Die Partie Köln – Mainz wurde 40 Minuten vor Spielbeginn abgesagt. Der für das Spiel angesetzte Schiedsrichter Babak Rafati hatte in einem Kölner Hotel versucht sich umzubringen.

Kurztelegramme:

Borussia Mönchengladbach – Werder Bremen 5:0 (3:0). – Tore: 16. Herrmann 1:0. 23. Reus 2:0. 38. Reus 3:0. 51. Reus 4:0. 53. Arango 5:0. – Bemerkung: 76. Gelb-Rote Karte gegen Sokratis (Werder) wegen wiederholten Foulspiels.

Schalke – Nürnberg 4:0 (2:0). – Tore: 13. Huntelaar 1:0. 39. Raul 2:0. 66. Huntelaar 3:0. 84. Holtby 4:0. – Bemerkung: Nürnberg mit Klose, ohne Bujaku (nicht im Aufgebot).

Freiburg – Hertha Berlin 2:2 (0:2). – Tore: 20. Ramos 0:1. 45. Niemeyer 0:2. 61. Reisinger 1:2. 95. Reisinger 2:2. – Bemerkung: Freiburg mit Ferati (bis 53.), Hertha mit Lustenberger (ab 59.).

Wolfsburg – Hannover 4:1 (2:1). – Tore: 22. Salihamidzic 1:0. 36. Salihamidzic 2:0. 43. Schulz 2:1. 56. Chris 3:1. 74. Madlung 4:1. – Bemerkungen: Wolfsburg mit Benaglio, Hannover ohne Eggimann (Ersatz). 58. Rote Karte gegen Ya Konan (Hannover) wegen einer Tätlichkeit.

Bayern München – Borussia Dortmund 0:1 (0:0). – Tor: 65. Götze 0:1.

Rangliste: 1. Bayern München 28. 2. Borussia Dortmund 26. 3. Borussia Mönchengladbach 26. 4. Schalke 04 25. 5. Werder Bremen 23. 6. Bayer Leverkusen 21. 7. Hannover 96 19. 8. VfB Stuttgart 18. 9. Hoffenheim 17. 10. Hertha Berlin 17. 11. 1. FC Köln 16. 12. Wolfsburg 16. 13. Kaiserslautern 13. 14. Mainz 12. 15. Nürnberg 12. 16. SC Freiburg 11. 17. Hamburger SV 10. 18. Augsburg 8.