Dortmund schlägt Real und übernimmt Spitze

Dortmund ist der neue Leader der Gruppe D. Der BVB besiegt Real Madrid 2:1 und löst die Spanier damit von der Tabellenspitze ab. Noch ohne Sieg ist Manchester City, das in Amsterdam 1:3 verliert.

Robert Lewandowski erzielte das 1:0 für Dortmund. (Bild: Si)

250’000 Tickets hätte der deutsche Meister für das Gipfeltreffen der beiden Spitzenteams der Gruppe D verkaufen können, gut 65’000 fanden im Signal-Iduna-Park Platz und wurden für ihr Kommen mit einem spektakulären Schlagabtausch und einem Sieg des Heimteams belohnt. Verteidiger Marcel Schmelzer entschied in der 64. Minute mit einem Schuss in die weite Ecke die Partie. Real Madrid kassierte nach zehn Siegen in Champions-League-Gruppenspielen in Folge erstmals seit November 2010 wieder einmal eine Niederlage.

Die Dortmunder gingen in der 36. Minute in Führung. Der Pole Robert Lewandowski profitierte von einem katastrophalen Fehlpass von Pepe und verwertete den Steilpass von Kehl zur verdienten 1:0-Führung.

Doch Real schlug eiskalt zurück. Nach einem Traumpass von Mesut Özil bezwang Cristiano Ronaldo keine zwei Minuten später mit einem Heber Roman Weidenfeller und glich postwendend für die Gäste zum 1:1 aus. Die Dortmunder liessen sich vom Gegentreffer allerdings nicht entmutigen und spielten auch nach der Pause munter nach vorne. Bereits in der 50. Minute hätte Mario Götze die erneute Führung für den BVB erzielen müssen, als er mit seinem Schuss von der Strafraumgrenze am starken Casillas scheiterte. Und auch nach dem 2:1 durch Schmelzer boten sich dem Heimteam Chancen zu weiteren Treffern. Dem erneuten Ausgleich am nächsten kam Real kurz vor Schluss, als BVB-Verteidiger Neven Subotic mit einem Querschläger seinen eigenen Torhüter prüfte (84.).

Manchester City enttäuscht

Wie bereits im vergangenen Jahr droht Manchester City bereits in der Gruppenphase das frühzeitige Aus. Der englische Meister verlor in Amsterdam gegen Ajax trotz einer 1:0-Führung 1:3 und liegt nach der Hälfte des Pensums mit nur einem Punkt am Tabellenende. Die Entscheidung zugunsten des Heimteams fiel Mitte der zweiten Halbzeit, als der Finne Niklas Moisander per Kopf und der Däne Christian Eriksen, der vor dem 2:1 die Cornerflanke schlug, mit ihren Treffern auf 3:1 erhöhten. Die Reaktion der Gäste blieb aus, obwohl Trainer Roberto Mancini in der Schlussphase Carlos Tevez und Mario Balotelli als zusätzliche Stürmer einwechselte.

Borussia Dortmund–Real Madrid 2:1 (1:1)

Signal-Iduna-Park. – 65’829 Zuschauer. – SR Kassai (Un). – Tore: 36. Lewandowski 1:0. 38. Cristiano Ronaldo 1:1. 64. Schmelzer 2:1.
Borussia Dortmund: Weidenfeller; Piszczek, Subotic, Hummels, Schmelzer; Bender (67. Gündogan), Kehl; Reus (91. Perisic), Götze (87. Schieber), Grosskreutz; Lewandowski.
Real Madrid: Casillas; Ramos, Varane, Pepe, Essien; Alonso, Khedira (20. Modric); Di Maria, Özil, Cristiano Ronaldo; Benzema (73. Higuain).
Bemerkungen: 20. Khedira verletzt ausgeschieden. Dortmund ohne Blaszczykowski, Real ohne Marcelo (beide verletzt). Verwarnungen: 47. Sergio Ramos (Foul). 62. Xabi Alonso (Foul). 93. Gündogan (Foul). Ajax Amsterdam – Manchester City 3:1 (1:1) Amsterdam ArenA. – 45’743 Zuschauer. – SR Moen (No). – Tore: 22. Nasri 0:1. 45. De Jong 1:1. 57. Moisander 2:1. 68. Eriksen 3:1. Manchester City: Hart; Richards, Kompany, Lescott (63. Kolarow), Clichy; Yaya Touré, Barry (71. Tevez); Milner (78. Balotelli), Agüero, Nasri, Dzeko. Rangliste: 1. Borussia Dortmund 7. 2. Real Madrid 6. 3. Ajax Amsterdam 3. 4. Manchester City 1.