Dortmund und Bayern mit Glück weiter

Borussia Dortmund und Bayern München benötigen viel Glück, um im deutschen Cup in die Viertelfinals einzuziehen.

Bayern im Cup dank Arjen Robben eine Runde weiter (Bild: sda)

Meister Dortmund benötigte gegen Zweitligist Düsseldorf gar ein Penaltyschiessen. Ivan Perisic sorgte mit dem letzten Penalty für die glückliche Entscheidung zugunsten des deutschen Meisters, der gegen Zweitliga-Leader Fortuna Düsseldorf 120 Minuten ohne Treffer blieb. Die ungewohnte Torflaute der Dortmunder gegen den Unterklassigen konnte dadurch begründet werden, als der Gäste-Verteidiger Patrick Owomoyela nach zwei Gelben Karten innerhalb von acht Minuten bereits in der 34. Minute vom Platz gestellt worden war und die Dortmunder deswegen 90 Minuten lang in Unterzahl agieren mussten.

Rekordsieger Bayern München hat durch einen Last-Minute-Sieg in Bochum zum sechsten Mal in Folge die Viertelfinals im deutschen Cup erreicht. Die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes gewann nach einem 0:1-Rückstand noch 2:1 gegen den Zweitligisten. Toni Kroos (52.) und Arjen Robben (91.) trafen für die Bayern, nachdem Giovanni Federico den Aussenseiter in Führung gebracht hatte (26.).

Greuther Fürth entschied das Duell gegen den grossen Nachbarn Nürnberg für sich und zog zum dritten Mal seit 2004 in die Viertelfinals ein. Durch ein Kopfballtor von Edgar Prib (15.) gewann der Zweitligist das 254. fränkische Derby beim „Club“ verdient 1:0. Fürth musste die letzte halbe Stunde nach einer Gelb-Roten Karte gegen Verteidiger Bernd Nehrig gar in Unterzahl bestreiten.

Hoffenheim konnte sich bei seinem fünften Viertelfinaleinzug auf seine bosnischen Torgaranten verlassen. Die Treffer von Sejad Salihovic (23.) und Vedad Ibisevic (49.) bescherten dem Gastgeber einen versöhnlichen Jahresabschluss. Vor der Minuskulisse von nur 10’375 Zuschauern traf Torsten Oehrl (36.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich für die Gäste, denen nach der Pause die Entschlossenheit für eine erneute Wende fehlte.

Kurztelegramme:

Bochum – Bayern München 1:2 (1:0). – Tore: 26. Federico 1:0. 52. Kroos 1:1. 91. Robben 1:2.

Nürnberg – Greuther Fürth 0:1 (0:1). – Tor: 15. Prib 0:1. – Bemerkungen: Nürnberg ab 79. mit Bunjaku, ohne Klose (Ersatz). Gelb-Rot: 66. Nehrig (Fürth).

Hoffenheim – Augsburg 2:1 (1:1). – Tore: 23. Salihovic 1:0. 36. Oehrl 1:1. 49. Ibisevic 2:1.