Earl hält Zuger Hoffnungen aufrecht

Robbie Earl entscheidet die Partie zwischen Zug und Lausanne. Dank des 1:0 gegen einen der Direktkonkurrenten wahren die Innerschweizer ihre minimen Chancen auf die Playoffs.

Zugs Simon Lüthi (l.) gegen Lausannes Juha-Pekka Hytönen (Bild: Si)

Die Zuger verdienten sich den Sieg dank einer Steigerung im letzten Drittel. Nach 40 Minuten, in denen beide Teams kaum zu Chancen gekommen waren, erarbeitete sich der ohne den verletzten Topskorer Reto Suri angetretene EVZ mehrere Möglichkeiten. Schliesslich spielte Fabian Sutter den vor dem Tor freistehenden Earl an, der den einzigen Treffer der Partie erzielte.

Lausanne präsentierte sich in Zug in der Offensive sehr harmlos. Dies erstaunte, ging es doch für den Aufsteiger um enorm viel. Erst in den letzten Minuten, als Trainer Heinz Ehlers seinen Torhüter durch einen sechsten Feldspieler ersetzte, kam vor dem Zuger Tor so etwas wie Gefahr auf. Doch Michael Tobler liess sich nicht bezwingen und feierte seinen ersten Shutout in dieser Saison.

Zug – Lausanne 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Bossard Arena. – 5391 Zuschauer. – SR Eichmann/Stricker, Abegglen/Rohrer. – Tor: 50. (49:00) Earl (Fabian Sutter) 1:0. – Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Zug, 3mal 2 Minuten gegen Lausanne. – PostFinance-Topskorer: Schremp; Hytönen.

Zug: Tobler; Chiesa, Ramholt; Hutchinson, Alatalo; Patrick Fischer, Erni; Simon Lüthi, Blaser; Fabian Schnyder, Holden, Casutt; Martschini, Schremp, Earl; Bertaggia, Fabian Sutter, Christen; Sven Lindemann, Diem, Schmuckli.

Lausanne: Huet; Gobbi, Leeger; Lardi, Jannik Fischer; Stalder, Genazzi; Reist, Seydoux; Setzinger, Hytönen, Bang; Caryl Neuenschwander, Froidevaux, Déruns; Benjamin Antonietti, Genoway, Florian Conz; Simon Fischer, Paul Savary, Gailland.

Bemerkungen: Zug ohne Suri, Kilpeläinen und Lammer, Lausanne ohne Fleury, Augsburger, Ulmann, Bürki und Morant (alle verletzt). Lattenschuss Gobbi (21.). Timeout Lausanne (58:00). Lausanne von 58:00 bis 58:18, 58:38 bis 58:40 und ab 58:50 ohne Torhüter.