EHC Basel knackt den Leader aus Olten

Der EHC Basel bringt Olten in der 22. Runde der Nationalliga B eine unerwartete Niederlage bei. Der Leader unterliegt in der St.-Jakob-Arena  mit 1:3. Die Basler verdankten den Sieg nicht zuletzt ihrem Torhüter Dominic Nyffeler.

Starkes Spiel für die Sharks: Goalie Dominic Nyffeler, hier gegen den Oltener Remo Meister. (Bild: EQ Images/Marc Schumacher)

Dominic Nyffeler ersetzte den verletzten Stammtorhüter Urban Leimbacher und gelangte zu seinem ersten Einsatz für die Sharks in dieser Saison. Olten drückte im letzten Drittel und nach dem 1:2-Anschlusstreffer durch Fabian Ganz (49.) zwar vehement auf den Ausgleich, doch der knapp 20-jährige Keeper liess sich nicht mehr bezwingen.

EHC Basel Sharks-EHC Olten 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
St.-Jakob-Arena. – 1552 Zuschauer.
Tore: 21. Michaël Loichat (Eric Arnold) 1:0,, 38. Marvin Frunz 2:0, 49. Fabian Ganz, 60. Jamie Wright.
Details zum Spiel

Zum nächsten Heimspiel empfangen die Sharks am Freitag (20.00 Uhr) die GCK Lions in der St.-Jakob-Arena.

Mit seinem Treffer ins leere Oltner Tor machte Jamie Wright mit dem 3:1 27 Sekunden vor dem Ende alles klar. Weil das zweitklassierte La Chaux-de-Fonds spielfrei war, liegt Olten in der Tabelle weiterhin neun Punkte vor seinem ersten Verfolger. Für die Basler war es der dritte Sieg in Folge, die nach einer Negativserie von sechs Niederlagen begann.

Langenthal, der NLB-Meister der letzten Saison, verspielte gegen Aufsteiger Martigny im letzten Drittel leichtfertig einen 5:2-Vorsprung, kam mit dem 6:5-Erfolg nach Verlängerung aber mit einem blauen Auge davon. Martigny, das 40 Minuten lang äusserst schwach auftrat, stand dem Sieg am Schluss näher und bekundete zudem mit total vier Pfostenschüssen Pech. Zum letzten Mal prallte der Puck wenige Sekunden vor dem Siegtreffer der Oberaaraguer durch Yanick Bodemann (62.) an den Pfosten von Langenthals Keeper Marc Eichmann.

Die zweite Niederlage in Folge (nach davor vier Siegen) unter dem neuen Trainer Gerd Zenhäusern kassierte Lausanne. Auswärts gegen Visp verloren die Waadtländer vor über 3000 Zuschauern in der Litterna-Halle mit 1:3. Zu Kantersiegen gelangten Ajoie gegen Sierre (7:2) und der Tabellenletzte Thurgau im Kellerduell gegen die GCK Lions (5:0).