2012 ist im Schweizer Hypothekarmarkt ein Rekordjahr gewesen. Wie das am Dienstag veröffentlichte Hypothekenbarometer des Vergleichsdienstes Comparis zeigt, waren die Zinsen noch nie so tief. Zudem schwankten sie äusserst geringfügig.
Die Zinsen blieben über das ganze Jahr äusserst stabil – und dies auf einem historisch tiefen Niveau. Das vierte Quartal des Jahres hat das bestätigt, wie dem alle drei Monate publizierten Barometer zu entnehmen ist.
Im letzten Quartal kosteten Festhypotheken mit zehnjähriger Laufzeit im Durchschnitt 2 Prozent; im Vorquartal waren sie mit 2,1 Prozent minim teurer. Die Richtzinsen für fünfjährige Laufzeiten beliefen sich unverändert auf 1,4 Prozent. Die fünfjährigen Laufzeiten haben sich damit den einjährigen angeglichen.
Weiterhin vergleichsweise teuer waren variable Hypotheken, deren Zins unverändert 2,7 Prozent betrug. Mitte 2012 hatten die Zinsen eine Talsohle erreicht, die sie auch im vierten Quartal nicht verliessen.
Stabile Zinsen auf historisch tiefem Niveau
Die Zahlen bestätigen damit gemäss Comparis den Trend im ganzen Jahr: Die Zinsen stabilisierten sich auf historisch tiefem Niveau. Eine Zinswende sieht Comparis-Bankenexperte Stefan Rüesch nicht.
Seit 2001 beobachtet Comparis die Richtzinsen. Dabei fielen die Schwankungen nie so gering aus wie 2012. Zudem waren auch die absoluten Differenzen zwischen den Höchst- und den Tiefstzinsen 2012 am kleinsten. Die Richtzinsen für Hypotheken mit zehnjähriger Laufzeit bewegten sich zwischen 2,3 und 1,9 Prozent.
Diese einmalige Situation prägte auch die Nachfrage. Die Festhypotheken waren das mit grossem Abstand beliebteste Hypothekarmodell. Es machte im vierten Quartal 81 Prozent der Nachfrage aus, beinahe gleichviel wie im Vorquartal. Ende 2011 hatte der Anteil noch 68 Prozent betragen.
Auf das ganze Jahr 2012 gesehen, betrafen rund zwei von drei Kreditanfragen eine langfristige Festhypothek mit 7 bis 10 Jahren Laufzeit. Weil viele Hypothekarschuldner nicht mehr mit weiteren Zinssenkungen rechnen, möchten sie die heutige Situation möglichst lange einfrieren.