Er hat die Lizenz zum Töten, aber nicht zum Essen. James Bond trinkt lieber, als dass er sich zu Tische setzt. Der Buch-Bond aber von Ian Fleming gönnt sich zum Frühstück Rührei mit Speck. Very British!
James Bond ist ein Geniesser. Aber nicht unbedingt bei Tisch. Ganz ehrlich: Gegessen wird schon, aber der kulinarische Genuss ist bei unserem Lieblingsagenten aus Grossbritannien so ziemlich nebensächlich. Abgesehen von seinem Wodka Martini («shaken, not stirred») und einem konsequenten Champagnerkonsum sind wenig lukullische Vorlieben bekannt. In «Spectre», so viel sei verraten, wird gar nicht gegessen. Ein grüner Smoothie und der obligate Martini (diesmal «dirty»), das wars. (Wer dennoch wissen will, was James Bond auf seinem Teller bevorzugen könnte, findet die Antwort am ehesten im Kochbuch «Licence to Cook – Recipes Inspired by Ian Fleming’s James Bond».)
Im Film kämpft James Bond also eher mit leerem als mit vollem Magen. In den Büchern von Schriftsteller und Bond-Erschaffer Ian Fleming genehmigt sich 007 zum Frühstück jedoch öfters ein Rührei. Die «scrambled eggs» werden mit kross gebratenen Speckscheiben und – standesgemäss – einem Glas Champagner gereicht. Dazu gehört frischer Toast.
Buch-Bond und Film-Bond haben eine Gemeinsamkeit: Sie mögen Eier. In den Filmversionen lässt sich Bond nach dem Aufstehen «Eggs Benedict» servieren. Auf einen halbierten Muffin werden Rauchlachs, gedämpfter Blattspinat und ein pochiertes Ei drapiert, darüber kommt eine frisch geschlagene Sauce Hollandaise. Aber vielleicht geht es Ihnen wie mir: Bei mir zu Hause mangelt es an einer Köchin in Festanstellung und die Zeit morgens ist knapp. Also doch lieber auf die Schnelle ein einfaches Rührei und den Champagner dazu erst abends?
Rührei mit Speck wie James Bond es mag
In einer Schüssel zwei frische Eier von glücklichen Hühnern aufschlagen und mit einer Gabel gut zerquirlen. Einen Schuss frische Milch, Salz und Pfeffer beifügen. In einer beschichteten Bratpfanne zwei bis drei Speckscheiben ohne Fett beidseitig kross anbraten, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Das Fett in der Pfanne auftupfen. Ein Stück Butter in die Pfanne geben und die Eier unter stetigem Wenden auf kleinem Feuer stocken lassen. Sofort heiss mit dem Speck servieren.