Unser leichtes Erbsensüppchen im Glas macht Lust auf mehr Frühling.
So schmeckt der Frühling, falls er essbar wäre. Servieren Sie das Erbsensüppchen mit dem leichten Minzgeschmack in kleinen Gläsern mit Untertassen. Die krossen Pancetta- oder Rohschinkenscheiben aus dem Ofen kommen quer aufs Glas – als essbare Dekoration.
Erbsen-Minzesüppchen mit Pancettachips
Für vier Personen vier Scheiben Pancetta oder nicht allzu magerer Rohschinken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Ofen bei 220 Grad etwa 10 Minuten knusprig backen.
Eine mittelgrosse Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und hacken. Eine grosse Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Zwei Esslöffel Butter in einer Pfanne zerlassen und das Gemüse zusammen mit etwas frischem Thymian andünsten. Mit einem Deziliter Weisswein ablöschen, leicht einkochen lassen. Acht Deziliter Hühnerbouillon und einen Deziliter Rahm dazugeben und aufkochen. Zirka 20 Minuten leise kochen lassen. Dann nochmals zwei Deziliter Rahm dazu geben sowie 200 Gramm frische oder tiefgekühlte Erbsen. Aufkochen und auf kleinem Feuer zehn Minuten köcheln lassen. Das Ganze mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einer Prise Zucker würzen. Ein paar Minzeblätter fein hacken und dazu geben. Abschmecken und wenn nötig nochmals pürieren. Mit den Pancetta- resp. Rohschinkenscheiben anrichten.