Erdbeer-Quarktorte

In ganz Frankreich beginnt in dieser Woche das neue Schuljahr. Grund genug eine Torte zu backen, die gute Laune macht. Die Tage anfangs September sind in Frankreich einem einzigen Ereignis gewidmet, das die ganze Nation in eine Art Spezialzustand versetzt: „La Rentrée“, der Schulanfang. Landesweit werden Millionen von Kindergärtlern, Schülerinnen und Schüler sowie Studentinnen und […]

Versüsst den Schulbeginn: Erdbeer-Cheesecake mit Mascarponecrème

In ganz Frankreich beginnt in dieser Woche das neue Schuljahr. Grund genug eine Torte zu backen, die gute Laune macht.

Die Tage anfangs September sind in Frankreich einem einzigen Ereignis gewidmet, das die ganze Nation in eine Art Spezialzustand versetzt: „La Rentrée“, der Schulanfang. Landesweit werden Millionen von Kindergärtlern, Schülerinnen und Schüler sowie Studentinnen und Studenten vom immerhin mehrere Wochen andauernden Ferienstatus brutal in das gemeine Leben B katapultiert. „La Rentrée“ beschäftigt nicht nur die Lernwilligen, sondern natürlich auch ihr ganzes Umfeld.

Vive l’administration!

Am meisten betroffen sind die Erziehenden. Wie sehr „la Rentrée“ Eltern auf Trab halten kann, haben wir selber vor einigen Jahren als frisch zugezogene Ausländer erlebt. Das Kind sollte eingeschult werden. Wir besorgten uns entsprechende Informationen auf der Gemeindeverwaltung und anschliessend die notwendigen Dokumente in der Schule. Es war der erste ernstzunehmende Kontakt mit der französischen Administration. Wir verbrachten mehrere Abende vor dem umfangreichen Dossier und hatten am Schluss wirklich sämtliche persönliche Angaben formuliert mit Ausnahme der überraschenderweise nicht geforderten Informationen über Sternzeichen, Konfektionsgrösse und Familienstammbaum.

Die gebündelten Papiere mussten anschliessend in dreifacher Ausführung und mit Passfotos versehen persönlich – und bitte persönlich –  auf dem Schulsekretariat deponiert werden. Dieses war gemäss Anschlag an bestimmten Tagen zu festgelegten Zeiten geöffnet. Wir versuchten es drei Mal in schweizerischer Pünktlichkeit zu den angegebenen Stunden – vergeblich. Beim vierten Mal quetschten wir die dicke Mappe entnervt in den Sekretariatsbriefkasten und warteten auf den Bescheid. Der nicht kam. Auf telephonische Anfrage drei Tage vor Schulbeginn, ob denn nun das Kind aufgenommen sei oder nicht, erklärte uns eine gereizte Sekretärin, dass sie das Dossier nicht bekommen habe. Ihre Reaktion auf unseren Hinweis Schulbriefkasten war verheerend: Wie blöd man denn sein müsse, sie habe schliesslich keinen Briefkastenschlüssel und der schlüsselinhabende Abwart sei noch bis Ende September in den Ferien.

Geübte Antragssteller

Wir widmeten nochmals ein paar Stunden dem Ausfüllen eines Antrags, diesmal schneller, wir waren ja mittlerweile geübt. Und zuckten mit keiner Wimper, als wir die gesamte Papierflut ein drittes Mal einzureichen aufgefordert wurden, weil unser Dossier auf dem Sekretariat zwei Wochen nach Schulbeginn unauffindbar war. Das Kind seinerseits hatte grosses Pech und musste nichtsdestotrotz pünktlich zur „Rentrée“ in der neuen Schule erscheinen.

„La Rentrée“ versüssen wir uns seither mit einer Torte. Noch sind Erdbeeren erhältlich und mit Ausnahme des vorsichtigen und langsamen Garens in der Bain Marie ist die Quarktorte völlig unkompliziert in ihrer Herstellung. Die Springform wird mit Backpapier verkleidet und aussen in Alufolie eingepackt, damit der Kuchen trotz Wasserbad trocken bleibt.

Erdbeer-Quarktorte

Für den Boden 220 Hafergutzi in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle fein zerdrücken. 100 Gramm Butter zerlassen und in einer Schüssel mit den Kekskrümeln gut vermischen. Auf dem Boden einer mit Backpapier ausgekleideten Springform (20 cm Durchmesser) verteilen und gut andrücken. Die Springform für die spätere Verwendung in Alufolie eingepacken. Mindestens 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Für die Käsecrème 200 Gramm frische Erdbeeren rüsten und würfeln. Mit 80 Gramm Zucker und 30 Milliliter Wasser auf kleinem Feuer köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit reduziert und die Erdbeeren weich sind. Auskühlen lassen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. 600 Gramm Frischkäse (Quark) mit 100 Gramm Zucker und zwei Eiern glattrühren. Das Erdbeerkompott unterheben. Alles sorgfältig auf den Keksboden giessen. Die in Folie gepackte Form in ein tiefes Backblech stellen. Das Blech bis 5 Millimeter unter den Formenrand mit Wasser füllen. Den Kuchen in der Mitte des Ofens 30 Minuten backen. Die Oberfläche sollte sich fast fest anfühlen, darf in der Mitte noch etwas wacklig sein. Aus dem Wasserbad nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde fest werden lassen. Für die Crème 100 Gramm Mascarpone und 20 Gramm Puderzucker fein verrühren. 100 Gramm Vollrahm steif schlagen und mit dem Mascarpone vermengen. Die Crème gleichmässig auf dem Cheesecake verteilen. Erst vor dem Servieren mit halbierten Erdbeeren garnieren.

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