Die Biotech-Firma Evolva hat auf dem Weg zur kommerziellen Stevia-Produktion eine weitere Hürde genommen. Das Baselbieter Unternehmen erhält demnächst ein wichtiges US-Patent.
Die Voraussetzung dafür ist ein positiver Entscheid des US-Patentamts über die Gewährbarkeit einer Patentanmeldung (Notice of Allowance), wie Evolva am Montag mitteilte. Das Patent werde voraussichtlich Anfang 2017 erteilt.
Dieses ist für das Unternehmen von besonderer kommerziellen Bedeutung, da es wichtige Methoden zur Herstellung von bitterstoffarmem Stevia-Süssstoff (Eversweet) schützt, unter anderem die beiden Hauptbestandteile Rebaudiosid D und M.
Evolva entwickelt Eversweet gemeinsam mit dem US-Lebensmittelriesen Cargill. Die Markteinführung war ursprünglich bereits im laufenden Jahr geplant, musste allerdings wegen zu hoher Produktionskosten verschoben werden. In der ersten Januarhälfte 2017 will das Unternehmen nun über den Stand des Stevia-Programms informieren.
Den Grossteil des Umsatzes erzielt Evolva nach wie vor mit Forschungsgebühren und Meilensteinzahlungen. Bereits auf dem Markt ist der Nahrungsmittelzusatz Resveratrol und das Aromamolekül Nootkaton. Mit der Einführung des Stevia-Süssstoffes hofft Firmenchef Neil Goldsmith die Gewinnschwelle zu erreichen. Im ersten Halbjahr 2016 resultierte noch ein Verlust von fast 19 Millionen Franken.