FCB vermeidet zweiten Betriebsunfall

Der FC Basel lässt keine Zweifel offen, wer die Meisterschaft der Super League auch heuer gewinnen wird. Die Basler gewinnen gegen die Grasshoppers ein Spiel, das lange Zeit gegen sie läuft, 2:1.

Davide Callà trifft zum 2:1 (Bild: SI)

Die Grasshoppers führten in der Pause 1:0 und nährten schon Spekulationen, dass der grosse FCB erstmals seit dem September 1997 (3:4 gegen Luzern und 0:1 gegen Lausanne) zweimal nacheinander im eigenen Stadion verlieren könnte. Tatsächlich erinnerte in den ersten 45 Minuten vieles an den vorangegangenen Betriebsunfall, die 1:2-Heimniederlage gegen Luzern. Basel spielte, drückte, liess mit einem hochkonzentrierten Auftritt kaum etwas zu und kam seinerseits zu zahlreichen Chancen.

So gesehen, war der Pausenstand ein Hohn. Sekunden vor dem Abpfiff verwertete Yoric Ravet nach dem bis dorthin einzigen nennenswerten Angriff der Zürcher per Kopf eine Hereingabe von Aussenverteidiger Moritz Bauer. Von dort weg dauerte es bis zur 92. Minute, ehe die Zürcher zu einer weitere grossen Chance kamen.

Es spricht für die ungewöhnlichen Qualitäten der Basler im Vergleich zur nationalen Konkurrenz, dass sie trotz des anfänglichen Pechs einen kaum gefährdeten Sieg herausholten. Ein mit roher Gewalt erzieltes Tor war das 1:1 von Mohamed Elneny. Der Ägypter drosch nach einem abgewehrten Angriff aus grosser Distanz auf den Ball und traf die Torecke. Nur vier Minuten danach erzielte Davide Calla mit einer Direktabnahme nach einer weiten Flanke von Walter Samuel das 2:1.

Bei diesem Spielstand fiel es letztlich nicht ins Gewicht, dass Schiedsrichter Stephan Klossner den Baslern nach 70 Minuten einen offensichtlichen Foulpenalty verweigerte, nachdem der langsame Stéphane Grichting Marco Streller von den Beinen geholt hatte.

Basel – Grasshoppers 2:1 (0:1)

28’852 Zuschauer. – SR Klossner. – Tore: 45. Ravet (Bauer) 0:1. 55. Elneny 1:1. 59. Callà (Samuel) 2:1.

Basel: Vaclik; Schär, Samuel, Suchy, Traoré; Frei, Elneny; Callà, Delgado (77. Gonzalez), Zuffi (46. Gashi); Streller (70. Embolo).

Grasshoppers: Vasic; Lang, Gülen, Grichting, Bauer; Ravet (85. Ben Khalifa), Abrashi (38. Vadocz), Dingsdag, Fedele; Dabbur, Caio (66. Tarashaj).

Bemerkungen: Basel ohne Ivanov (verletzt). Grasshoppers ohne Pavlovic (verletzt). Verwarnungen: 34. Callà (Foul), 65. Gülen (Reklamieren), 90. Schär (Foul).