FCZ und GC im Achtelfinal

Der FC Zürich und die Grasshoppers qualifizieren sich im Schweizer Cup für die Achtelfinals.

Adis Jahovic erzielt in Basel das 3:0 für den FC Zürich. (Bild: Si)

Der FCZ bezwang im Joggeli den Erstligisten Black Stars Basel mit 3:1, die Hoppers besiegten den Zweitligisten AC Vallemaggia 6:0.

Der FCZ ging im Basler St. Jakob Park in der 18. Minute in Führung. Nach einem Corner von Chiumiento und einer Kopfballverlängerung von Drmic, erzielte Kajevic das 1:0 für die Zürcher. Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte Drmic nach einer feinen Einzelleistung Chiumentos auf 2:0. Der dritte Treffer für die Zürcher fiel erneut nach einem Corner. Diesmal war Jahovic (66.) zur Stelle. Zwei Minuten später verkürzten die Black Stars mittels Penalty auf 1:3 (Kalayci).

Die Grasshoppers brauchten im Stadio Lido und bei starkem Regenfall eine Viertelstunde, um ihrer Favoritenrolle gerecht zu werden. Verteidiger Grichting sorgte für das 1:0. Nach der Pause sorgte eine Doublette von Feltscher (48./56.) für die Vorentscheidung. Feltscher gelang sogar noch das 5:0 (78.) und damit ein lupenreiner Hattrick. Die weiteren Tore für GC erzielten Paiva (74.) und Gashi (81.).

Auch der FC Thun gab sich gegen Lugano keine Blösse. Der Tabellen-7. aus der Super League bezwang den Tabellen-7. aus der Challenge League auswärts mit 2:0. Die Tore für die Thuner erzielten Schirinzi (4.) und Ngamukol (83.).

Für eine Überraschung sorgte Erstligist Köniz, der sich gegen den Challenge-League-Vertreter Winterthur mit 4:2 nach Penaltyschiessen durchsetzte.

Telegramme:

Black Stars Basel – FC Zürich 1:3 (0:2). – St.-Jakob-Park. – 2120 Zuschauer. – SR Gut. – Tore: 18. Kajevic 0:1. 44. Drmic 0:2. 66. Jahovic 0:3. 68. Kalayci (Foulpenalty) 1:3.

Vallemaggia – Grasshoppers 0:6 (0:1). – Lido, Locarno. – 1185 Zuschauer. – SR Gremaud. – Tore: 15. Grichting 0:1. 48. Frank Feltscher 0:2. 56. Frank Feltscher 0:3. 73. Paiva 0:4. 77. Frank Feltscher 0:5. 60. Gashi 0:6.

Schötz – Wil 1:4 (0:2). – Wissenhusen. – 600 Zuschauer. – SR Kever. – Tore: 4. Mouangue 0:1. 39. Lombardi 0:2. 78. Fischer 1:2. 81. Holenstein (Foulpenalty) 1:3. 85. Lombardi 1:4. – Bemerkung: 36. Corner von Steuble (Wil) auf die Latte.

Schönbühl – Kriens 0:4 (0:1). – Moos. – 650 Zuschauer. – SR Winter. – Tore: 25. N’Tiamoah 0:1. 49. Unternährer 0:2. 75. Saliu 0:3. 90. Mustafi 0:4.

Baden – FC Schaffhausen 0:5 (0:2). – Esp. – 700 Zuschauer. – SR Superczynski. – Tore: 6. Frontino 0:1. 15. Rossini 0:2. 70. Schnorf 0:3. 87. Frontino 0:4. 88. Rossini 0:5. – Bemerkung: 82. Gelb-Rote Karte gegen Ludäscher (Baden).

Köniz – Winterthur 2:2 (2:2, 0:1) n.V. – Köniz 4:2-Sieger im Penaltyschiessen. – Liebefeld. – 720 Zuschauer. – SR Studer. – Tore: 24. Freuler 0:1. 77. Tchouga 1:1. 79. Bengondo 1:2. 82. Franjic 2:2. – Penaltyschiessen: Freuler 0:1. Franjic 1:1. Iten 1:2. Varela 2:2. Bengondo 2:2 (Ruiz wehrt ab). Deon 3:2. Simijonovic 3:2 (Ruiz wehrt ab). Gudelj 4:2.

Lugano – Thun 0:2 (0:1). – Cornaredo. – 700 Zuschauer. – SR Carrel. – Tore: 4. Schirinzi (Foulpenalty) 0:1. 83. Ngamukol 0:2.