Frauen-Nati unterliegt Finnland

Trotz einer überragenden Florence Schelling im Tor unterliegen die Schweizerinnen im WM-Startspiel in Ottawa (Ka) Finnland mit 1:2.

Torhüterin Schelling hielt gegen Finnland stark (Bild: Si)

Die Neuauflage des letztjährigen Bronzespiels, dass die Schweiz überraschend gewonnen hatte, begann für die Schweizerinnen vielversprechend. Sie gingen in der 5. Minute mit dem ersten Abschluss durch Katrin Nabholz in Führung, obwohl die Finninnen leicht überlegen waren. Das 1:0 hielten sie geschickt, bis Finnland im zweiten Drittel einen Zacken zulegte.

Die Schweiz kassierte dumme Strafen, die sich rächten. Dank zwei Powerplay-Toren sicherten sich die Skandinavierinnen den letztlich verdienten Sieg. Beste Schweizerin war Torhüterin Florence Schelling, die 42 von 44 Schüssen parierte (Schussverhältnis 44:19) und die Schweiz so lange im Spiel hielt. Nach der Niederlage wird das Programm für Schelling und Co. nicht einfacher: die verbleibenden Gruppengegner heissen Kanada und USA, die beiden Vorjahresfinalisten.