Fribourg gelingt Start in die Playoffs

Qualifikationssieger Fribourg führt gegen Biel schon nach 15 Minuten mit 2:0, gerät nach einer 3:0-Führung noch ins Zittern, setzt sich am Ende aber mit 4:2 durch.

Adrien Lauper brachte Fribourg mit 1:0 in Führung. (Bild: Si)

Gottéron schaltete viel zu früh in den Schongang zurück. Innerhalb von fünf Minuten verkürzten Marc-Antoine Pouliot (32.) und Emanuel Peter (37.) auf 2:3. In der Folge entglitt dem Heimteam bis zum siegsichernden 4:2 durch Simon Gamache in der 53. Minute temporär die Kontrolle über das Spiel.

Gefällig war aus Freiburger Optik vor allem die erste Spielhälfte. Adrian Lauper gelang schon in der 7. Minute das 1:0. Lauper spielte erstmals an der Seite von Christian Dubé und Simon Gamache und erzielte sein erstes Tor für Gottéron. Tristan Vauclair und Shawn Heins erhöhten dann auf 3:0.

Neben der ersten Viertelfinalpartie verlor Biel am Samstag auch Topskorer Jacob Micflikier. Der Kanadier verletzte sich im ersten Abschnitt und brach den Versuch, die Partie zu Ende zu spielen, im zweiten Abschnitt ab.

Fribourg – Biel 4:2 (2:0, 1:2, 1:0)

St-Léonard. – 6700 Zuschauer (ausverkauft). – SR Koch/Kurmann, Mauron/Tscherrig. – Tore: 7. Lauper (Dubé, Birbaum) 1:0. 15. Tristan Vauclair (Botter, Brügger) 2:0. 31. Heins (Bykow/Ausschluss Wetzel) 3:0. 32. Pouliot (Beaudoin/Ausschluss Hasani) 3:1. 37. Peter (MacMurchy, Nikolaj Ehlers) 3:2. 53. Gamache (Heins) 4:2. – Strafen: 7mal 2 plus 2mal 10 Minuten (Knoepfli, Benny Plüss) gegen Fribourg, 6mal 2 plus 10 Minuten (Dario Trutmann) gegen Biel. – PostFinance-Topskorer: Bykow; Micflikier.

Fribourg: Benjamin Conz; Ngoy, Birbaum; Heins, Schilt; Kwiatkowski, Marc Abplanalp; Loeffel; Lauper, Dubé, Gamache; Hasani, Jeannin, Knoepfli; Mauldin, Bykow, Benny Plüss; Brügger, Botter, Tristan Vauclair; Cadieux.

Biel: Berra; Untersander, Wellinger; Dario Trutmann, Gossweiler; Dominic Meier, Gloor; Huguenin; MacMurchy, Peter, Micflikier; Pouliot, Sébastien Sutter, Beaudoin; Tschantré, Kellenberger, Marc Wieser; Ulmer, Ehrensperger, Wetzel; Nikolaj Ehlers.

Bemerkungen: Fribourg ohne Lukas Gerber (verletzt), Sprunger (gesperrt) und Suschinski (überzähliger Ausländer), Biel ohne Spylo, Campoli, Gaetan Haas, Grieder und Kparghai (alle verletzt). Micflikier verletzt ausgeschieden (31.). – Timeout Biel (59.). – Pfostenschuss Jeannin (22.).