Fribourg-Gottéron hat Bann gebrochen

Fribourg-Gottéron sorgt für den ersten Heimsieg in der Serie gegen Lugano. Nach dem 6:2 können sie am Dienstag mit einem weiteren Erfolg in die Halbfinals vorstossen.

Lugano-Goalie Benjamin Conz hatte sechs Gegentreffer hinzunehmen. (Bild: sda)

Zunächst schien alles, seinen gewohnten Lauf zu nehmen. Das Auswärtsteam agierte wie in dieser Serie üblich druckvoller. Lugano lag nach einem starken ersten Drittel verdient und eher zu knapp 1:0 in Führung. Eindrücklich war dann, wie das Team von Hans Kossmann auf den vierten 0:1-Rückstand im vierten Duell reagierte. Im Mitteldrittel veranstalteten die Gastgeber ein regelrechtes offensives Feuerwerk mit sechs Toren.

Die Mehrheit der 6800 Zuschauern im St-Léonard fanden zwischen den Torjubeln kaum Zeit, sich wieder zu setzen. Ihr Team spielte wie in Trance, beinahe jeder Schuss war ein Treffer. Zwischen der 23. und 33. Minute machten Sandy Jeannin, Christian Dubé, Simon Gamache, Pavel Rosa und Adam Hasani aus dem 0:1 ein 5:1. Besondere Erwähnung verdient das 2:1 von Dubé: Es war das erste Tor, das in dieser Serie im Powerplay fiel. Luganos Jaroslav Bednar sass wegen eines Wechselfehlers auf der Strafbank.

Bednar, der Topskorer der Luganesi, hätte kurz nach seiner Rückkehr aufs Eis dem Spiel eine andere Wende geben können. Er scheiterte mit einem wuchtigen Schuss an Cristobal Huet, und im Gegenzug erzielte Gamache nach einem Pass mit dem Schlittschuh von Hasani sein drittes Playoff-Tor zum 3:1. Danach war Lugano völlig von der Rolle, verlor viele Pucks schon im Aufbau, wie etwa vor dem 1:6, als sich Kevin Romy verdribbelte und Julien Sprunger profitierte.

Fribourg – Lugano 6:2 (0:1, 6:0, 0:1)

St-Léonard. – 6800 Zuschauer. – SR Eichmann/Stricker, Fluri/Müller. – Tore: 6. Profico (Nummelin, Kamber) 0:1. 23. Jeannin (Rosa, Collenberg) 1:1. 25. Dubé (Jeannin, Rosa/Ausschluss Bednar) 2:1. 28. Gamache (Hasani, Birbaum) 3:1. 32. (31:44) Rosa (Tristan Vauclair, Dubé) 4:1. 33. (32:41) Hasani (Jeannin, Tristan Vauclair) 5:1. 39. Sprunger 6:1. 46. Profico (Murray) 6:2. – Strafen: 4mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Jeannin) gegen Fribourg, 9mal 2 Minuten gegen Lugano. – PostFinance-Topskorer: Sprunger; Bednar.

Fribourg-Gottéron: Huet (53. Rytz); Heins, Birbaum; NGoy, Collenberg; Barinka, Loeffel; Gerber, Abplanalp; Hasani, Dubé, Gamache; Sprunger, Bykow, Plüss; Rosa, Jeannin, Knöpfli; Cadieux, Brügger, Tristan Vauclair.

Lugano: Conz (41. Tobler); Schlumpf, Hendry; Julien Vauclair, Ulmer; Nummelin, Blatter; Kienzle; Murray, McLean, Domenichelli; Bednar, Romy, Sannitz; Steiner, Conne, Reuille; Jörg, Kamber, Profico; Simion.

Bemerkungen: Fribourg ohne Botter (verletzt) und Afanasenkow (überzählig). Lugano ohne Niedermayer, Hirschi, Kostner (alle verletzt) und Burki, Rintanen, Nodari, Sertich (alle überzählig). 18. Pfostenschuss Loeffel. 32. Timeout von Lugano.