Fribourg meldet sich zurück

Der HC Fribourg-Gottéron kommt in der Halbfinalserie gegen Kloten zum ersten Sieg. Die Freiburger gewinnen 7:1 und verkürzen in der Serie auf 1:2.

Die Freiburger fegten die Gäste aus Kloten mit 7:1 vom Eis (Bild: SI)

Die Kloten Flyers liessen eine Möglichkeit ungenutzt, den nach zwei Niederlagen angeschlagenen Gegner womöglich vorentscheidend zu distanzieren. Den Flyers boten sich insbesondere in der Anfangsphase des Spiels Chancen: Micki DuPont (6.), Peter Mueller (7.) und Tommi Santala (8.) vergaben erste Möglichkeiten. Ausserdem bot sich Kloten eine Powerplay-Chance. Fribourgs Goalie Benjamin Conz strahlte in den ersten zwölf Minuten wenig Sicherheit aus und liess die ersten drei Schüsse nach vorne abprallen.

Aber das zuletzt sechsmal hintereinander siegreiche Kloten spielte im Stadion zu St-Léonard diesmal viel zuwenig gut. Conz‘ Abpraller blieben für die Stürmer der Flyers unerreicht; die Freiburger Verteidiger beförderten die Pucks weg. Andererseits erzielte Gottéron seine ersten beiden Goals aus zweiten Chancen. Joel Kwiatkowski brachte die Freiburger in der 13. Minute in Führung, nachdem Goalie Martin Gerber den Sololauf von John Fritsche noch gestoppt hatte. Und beim zweiten Treffer 232 Sekunden später stoppte Gerber wiederum den ersten Schuss, Gregory Mauldin eroberte aber den Abpraller und reüssierte im Nachschuss.

Mauldin erwies sich im dritten Spiel als die grosse Figur. An zwei weiteren Goals war er direkt beteiligt: Beim 4:0 lenkte Marc-Antoine Pouliot seinen Schuss ab; das 5:1 in der 47. Minute erzielte er in Unterzahl (!) wieder selber. Mauldin erzielte in der Halbfinalserie gegen Kloten erstmals Tore; Kwiatkowskis zwei Treffer (1:0 und 6:1) waren sogar die ersten Playoff-Tore des kanadischen Backs.

Fribourg – Kloten 7:1 (2:0, 2:0, 3:1)

BCF. – 6700 Zuschauer (ausverkauft). – SR Mandioni/Massy, Mauron/Tscherrig. – Tore: 13. Kwiatkowski (John Fritsche) 1:0. 17. Mauldin (Ausschluss Santala) 2:0. 30. Bykow (Ausschlüsse Martin Gerber, Romano Lemm plus Strafe angezeigt) 3:0. 35. Pouliot (Mauldin, Helbling) 4:0. 45. Bieber (Peter Mueller, von Gunten/Ausschluss Kamerzin) 4:1. 47. Mauldin (Dubé/Ausschluss Helbling!) 5:1. 58. Kwiatkowski (Pouliot, Dubé/Ausschluss Bühler) 6:1. 59. Mottet (Pouliot) 7:1. – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Fribourg, 9mal 2 Minuten gegen Kloten. – PostFinance-Topskorer: Benny Plüss; Peter Mueller.

Fribourg: Benjamin Conz; Ngoy, Kwiatkowski; Kamerzin, Schilt; Helbling, Marc Abplanalp; Huguenin; John Fritsche, Ness, Tristan Vauclair; Mauldin, Pouliot, Benny Plüss; Sprunger, Bykow, Hagman; Mottet, Dubé, Monnet; Hasani.

Kloten: Martin Gerber; DuPont, von Gunten; Blum, Schelling; Stoop, Vandermeer; Gian-Andrea Randegger, Frick; Peter Mueller, Santala, Bieber; Herren, LIniger, Leone; Bühler, Romano Lemm, Stancescu; Luka Hoffmann, Steinmann, Aurelio Lemm.

Bemerkungen: Fribourg ohne Jurcina, Miettinen, Jeannin und Birbau, Kloten ohne Hennessy (alle überzählig), Simon Bodenmann, Félicien Du Bois (beide verletzt) und Jenni (krank). Stoop verletzt ausgeschieden (40./Knie). – Pfostenschuss Kwiatkowski (57.).