GC besiegt auch die Young Boys

Die Grasshoppers setzen ihren Siegeszug mit einem 3:2-Heimsieg gegen die Young Boys fort. Nach dem neunten Triumph in Serie führen die Stadtzürcher die Tabelle mit vier Punkten Vorsprung an.

Kollektiver GC-Jubel nach dem Sieg gegen die Young Boys (Bild: Si)

Nach 45 Minuten führten die Grasshoppers bereits 3:0, womit die Partie vorentschieden war. Die ersten beiden Tore für den Rekordmeister erzielte der Schweizer U21-Internationale Iset Hajrovic. Beim 1:0 in der 17. Minute düpierte er YB-Goalie Marco Wölfli mit einem Freistoss von halbrechts aus rund 25 Metern. Der Nationalkeeper, der wohl auf eine Flanke spekuliert hatte, machte keine besonders gute Figur. 13 Minuten später bewies Hajrovic, dass er auch rechts über einen guten Schuss verfügt: Er liess den Berner Verteidiger Mario Raimondi mit einem Haken aussteigen und bezwang den wieder nicht gut aussehenden Wölfli mit einem Aufsetzer.

Für Hajrovic waren es die Saisontore Nummer 3 und 4, wobei er zum dritten Mal das 1:0 schoss. Auch Steven Zuber traf in der 45. Minute nach einem Querpass von Amir Abrashi zum vierten Mal in dieser Spielzeit – Hajrovic hatte den Treffer mit einem herrlichen Steilpass eingeleitet. Die Grasshoppers dominierten die ersten 45 Minuten praktisch nach Belieben. Sie setzten die Berner dank gutem Pressing und hoher Laufbereitschaft früh unter Druck und boten den Gästen keinen Raum zur Entfaltung. Das 3:0 hätte bereits früher fallen können, doch übersah der Schiedsrichter in der 33. Minute einen klaren Penalty.

Völlig chancenlos war YB in der ersten Halbzeit allerdings nicht. In der 7. Minute beispielsweise scheiterte Josef Martinez aus aussichtsreicher Position am stark reagierenden GC-Keeper Roman Bürki. In der 50. Minute holte der Venezolaner das Verpasste mit einer herrlichen Direktabnahme von der Strafraumgrenze nach – die Flanke kam von Raul Bobadilla. Während Martinez erstmals in der Super League traf, kassierte Bürki den ersten Gegentreffer im heimischen Letzigrund nach 453 Minuten. In der 90. Minute wurde er von Bobadilla – der per Kopf reüssierte – gar noch ein zweites Mal bezwungen.

Zwar liess GC nach der Pause nach, letztendlich war der Sieg jedoch nicht mehr wirklich gefährdet. Das Team von Uli Forte liegt nach dem vierten Sieg in den letzten fünf Spielen (ein Unentschieden) gegen die Berner nun bereits 15 Punkte vor dem Gegner. Somit dürfte YB-Trainer Martin Rueda vor unruhigen Tagen stehen.

Grasshoppers – Young Boys 3:2 (3:0).

Letzigrund. – 11’900 Zuschauer. – SR Carrel. – Tore: 17. Hajrovic 1:0. 30. Hajrovic 2:0. 45. Zuber (Abrashi) 3:0. 50. Martinez (Bobadilla) 3:1. 90. Bobadilla (Farnerud) 3:2.

Grasshoppers: Bürki; Lang, Vilotic, Grichting, Pavlovic; Salatic; Hajrovic (83. Feltscher), Abrashi, Toko (77. Gashi), Zuber; Ben Khalifa (86. Mustafi).

Young Boys: Wölfli; Sutter (80. Gonzalez), Nef, Veskovac, Raimondi; Zarate, Costanzo, Farnerud, Nuzzolo (70. Vitkieviez); Martinez (61. Frey), Bobadilla.

Bemerkungen: GC ohne Coulibaly. YB ohne Simpson, Doubai und Spycher (alle verletzt). – Verwarnungen: 24. Zarate (Foul), 46. Sutter (Foul), 56. Toko (Foul), 59. Salatic (Reklamieren), 83. Costanzo (Foul), 91. Bürki (Unsportlichkeit), 91. Vitkieviez (Unsportlichkeit).