GC mit Heimniederlage gegen YB

In der 14. Runde der Super League verpassen die Grasshoppers den Sprung an die Tabellenspitze. Nach dem 1:1 des FC Basel am Samstag in Aarau, unterliegt GC zuhause den Young Boys 0:1.

Alexander Gerndt avancierte zum glücklichen Matchwinner für YB. (Bild: Si)

Matchwinner für die Berner war der Schwede Alexander Gerndt, der in der 73. Minute – und entgegen dem Spielverlauf – YB auf die Siegerstrasse brachte. Während GC weiterhin mit zwei Punkten Rückstand auf Leader Basel auf dem zweiten Tabellenplatz verbleibt, rückt YB auf Platz drei vor.

Der FC Thun drehte einen 0:1-Rückstand in den letzten 10 Minuten zum 2:1 gegen den FC Zürich. In Thun war der FC Zürich lange Zeit die bessere Mannschaft, vergab in der ersten Halbzeit einige hochkarätige Chancen. Ein Tor von Mario Gavranovic wurde in der 32. Minute wegen Handspiel aberkannt. In der 56. Minute klappte es doch noch mit der Zürcher Führung: Yassine Chikhaoui spitzelte nach einem Tohuwabohu im Strafraum den Ball aus rund sieben Metern ins Netz.

Thun-Trainer Urs Fischer bewies allerdings nach einer Stunde ein goldenes Händchen, brachte Joker Berat Sadik für Michael Siegfried. Nachdem Marco Schneuwly in der 74. Minute mit einem Kopfball nur den Pfosten traf, gelang Sadik nach 81 Minuten mit einem schönen Kopfball doch noch der Ausgleich. Vier Minuten später gelang ihm gar noch der 2:1-Siegtreffer. In der 94. Minute traf FCZ-Joker Chermiti noch zum vermeintlichen Ausgleich, doch der Treffer wurde wegen Offside aberkannt.

St. Gallen siegte bei Schlusslicht Lausanne 3:0. In Lausanne waren ebenfalls die Gäste aus St. Gallen vor nur 3300 Zuschauern überlegen. Die Ostschweizer mussten aber bis eine Viertelstunde vor Schluss auf das erste Tor warten: Sébastien Wüthrich erzielte aus rund zwölf Metern mit einem Flachschuss das 0:1. Und als Alhassane Keita in der 88. Minute mit einem Penalty das 0:2 erzielte, war die 12. Saisonniederlage für das Schlusslicht perfekt. Keita traf in der 93. Minute noch zum 0:3, die Ostschweizer verbesserten sich damit auf Rang 3.

Resultate: Lausanne-Sport – St. Gallen 0:3 (0:0). Thun – Zürich 2:1 (0:0). GC – YB 0:1 (0:0). – Am Samstag spielten: Aarau – Basel 1:1 (0:0). Sion – Luzern 3:0 (1:0).

Rangliste: 1. BASEL 15/27. 2. Grasshoppers 14/25. 3. Young Boys 14/24. 4. St. Gallen 14/23. 5. Luzern 14/22. 6. Thun 14/18. 7. Sion 14/17. 8. Aarau 14/15. 9. Zürich 14/15. 10. Lausanne-Sport 14/4.