Weihnachten feiert man in der Provence traditionell mit vielen süssen Speisen, den treize desserts. Datteln gehören nicht dazu, aber die leckeren Früchte machen wir mit einer einfachen Füllung festtauglich.
Zur provenzalischen Weihnacht gehört eine festliche Tafel mit einer grossen Auswahl an Desserts, dreizehn insgesamt. Es ist eine alte Tradition, les treize desserts, die allerdings in den wenigsten Familien noch praktiziert wird. Orangen, Sultaninen, Äpfel, Wintermelonen, Weihnachtskekse und Nüsse werden auf dreizehn verschiedenen Platten angerichtet und man sagt, dass die Gäste von allem ein wenig essen sollten, um im kommenden neuen Jahr Glück zu haben.
Vielleicht beruht es auf dieser Tradition, dass im Languedoc-Roussillon zur Weihnachtszeit getrocknete Früchte und Nüsse verschenkt und massenhaft gegessen werden. Auch auf unserem heimischen Gutziteller machen sich getrocknete Früchte ausgezeichnet. Die köstlichen Medjool-Datteln sind zwar kein regionales Produkt, sie stammen aus Israel. Für mich sind sie der Inbegriff von feinen Trockenfrüchten. Die Datteln mit Nüssen oder Marzipan füllen geht ruck-zuck und die Zubereitung bietet Abwechslung in der Weihnachtsbackstube.
Gefüllte Datteln
Medjool-Datteln (erhältlich im Offenverkauf beim Grossverteiler) der Länge nach halbieren und den Stein entfernen. Ein Stückchen Marzipanrohmasse von Hand formen, sodass sie gerade in die Dattel passt. Oder die Datteln mit ganzen Hälften von Walnüssen füllen. Wer es sehr süss mag, kann die Datteln zur Hälfte in zerlassener Kuvertüre-Schokolade tauchen. Auf einem Backpapier trocknen lassen.