Gemüse vom Blech

Einfacher als dieses Gemüseallerlei geht nicht. Rüsten, schnippeln, in den Ofen schieben und zu Gegrilltem servieren. Grillieren im Winter ist ein Riesenspass. Dies verspricht eine Broschüre, die mir vor ein paar Tagen beim Zeitungen bündeln in die Hände gefallen ist. Es handelt sich um eine aufwändig fotographierte Kochbeilage einer Tageszeitung, erschienen im November 2013. Nun, […]

Das Gemüseallerlei aus dem Ofen passt gut zu Fleisch vom Grill

Einfacher als dieses Gemüseallerlei geht nicht. Rüsten, schnippeln, in den Ofen schieben und zu Gegrilltem servieren.

Grillieren im Winter ist ein Riesenspass. Dies verspricht eine Broschüre, die mir vor ein paar Tagen beim Zeitungen bündeln in die Hände gefallen ist. Es handelt sich um eine aufwändig fotographierte Kochbeilage einer Tageszeitung, erschienen im November 2013. Nun, den Winter haben wir hinter uns und für alle, die das heitere Grillieren während der kalten Jahreszeit verpasst haben: Man sollte doch ein paar Dinge beachten, bevor man bei Eiseskälte am Bratrost brutzelt.

Verschneite Grillromantik

Man benötigt gemäss Prospekt sehr viele gut gelagerte und wenn möglich in diversen Geschmacksrichtungen marinierte Fleischstücke, allerlei Beilagen und Brote, Salate, Gemüse und natürlich Saucen, variantenreich zwischen süss und sauer, herb und mild. Dann braucht man natürlich einen gut funktionierenden Grill in der Grösse eines Mittelklassewagens, eingeheizt. Ausserdem sind unerlässlich: ein romantisches Holzchalet irgendwo in den Schweizer Bergen mit Fernsicht auf verschneite Hügel, loderndes Kaminfeuer mit Holzvorrat für zwei Wochen sowie viele gutgelaunte Gäste in bunten Karohemden und selbstgestrickten Norwegerpullis.

Falls Sie es gerne einfacher haben, ist die Variante „grillieren, wenn’s draussen schön und warm ist“ vorzuziehen. Grillieren macht meiner Meinung nach grundsätzlich nur Sinn, wenn der Aufwand in der Küche klein bleibt. Das Gemüse vom Blech könnte aus dem „Kochbuch für Faule“ stammen, ist aber eine Kreation von einem befreundeten Hobbykoch.

Gemüse vom Blech für faule Köche

Eine grosse Süsskartoffel, zwei mittlere Pastinaken, zwei Karotten, eine Zucchetti, eine Handvoll Champignons und zwei bis drei (Frühlings-)Zwiebeln rüsten und in gleich grosse Stücke schneiden. Etwa fünf geschälte Knoblauchzehen beifügen. Auf einem Backblech oder in einem grossen Bräter gleichmässig verteilen, mit grobem Meersalz bestreuen und grosszügig mit Olivenöl beträufeln. Mit zwei Löffeln (oder mit den Händen) gut mischen. Ein paar frische Rosmarinzweige auf das Gemüse legen und im vorgeheizten Backofen in der Mitte bei 180 Grad zirka 50 Minuten garen. Vor dem Servieren die Rosmarinzweige entfernen.

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