Gerechtes 1:1 zwischen Thun und YB

Das Berner Kantonalderby zwischen Thun und den Young Boys endet in der ausverkauften Thun-Arena mit einem gerechten 1:1. Beide Teams beklagen zudem je ein zu Unrecht aberkanntes Tor.

Thuns Dario Lezcano (l.) im Kampf um den Ball gegen Pascal Doubai (Bild: sda)

Das erste Berner Derby im neuen Thuner Stadion bot den 10’000 Zuschauern viele Torszenen und Spektakel, leider aber auch zwei Fehlentscheide des Schiedsrichters, welche auf beiden Seiten für viel Ärger sorgten.

YB-Leihspieler Christian Schneuwly hatte die Partie nach nur neun Minuten optimal lanciert. Nach einem von Mauro Lustrinelli gegen Alain Nef gewonnenem Kopfball-Duell lancierte Enrico Schirinzi den in Stellung gelaufenen Schneuwly, der überlegt über Marco Wölfli hinweg unter die Latte schoss. Der Ärger der Gäste über den unnötigen Gegentreffer wurde zwei Minuten später noch grösser, als der vermeintliche schnelle Ausgleich durch Nassim Ben Khalifa nicht anerkannt wurde. Schiedsrichter Patrick Graf hatte ein Foul des U17-Weltmeisters an Thomas Reinmann gesehen, was jedoch auch in der TV-Zeitlupe nicht erkennbar war.

Ben Khalifa liess sich in der Folge jedoch nicht beirren. In der 27. Minute schüttelte er an der Grundlinie mit Stipe Matic und Kevin Bigler gleich zwei Thuner Verteidiger auf engstem Raum ab und erwischte David Da Costa mit einem raffinierten Schuss aus spitzem Winkel zum 1:1. Nur zehn Minuten später aber schien die erneute Thuner Führung wieder Tatsache. Lustrinelli lenkte eine Freistossflanke von Schneuwly mit der Fussspitze an Wölfli vorbei. Der Unparteiische hatte jedoch ein Abseits des Tessiners gesehen, was jedoch klar nicht der Fall war.

In der hektischen Schlussphase hätten beide Teams noch den Siegestreffer erzielen können. Einem Tor von Emmanuel Mayuka wurde zudem die Anerkennung wegen einer Abseitsstellung von Passgeber Moreno Costanzo diesmal zu Recht versagt.

Thun – Young Boys 1:1 (1:1).

Arena Thun. – 10’000 Zuschauer (ausverkauft). – SR Graf. – Tore: 9. Christian Schneuwly (Schirinzi) 1:0. 27. Ben Khalifa (Sololauf) 1:1.

Thun: Da Costa; Bigler, Matic, Reinmann, Schneider; Christian Schneuwly, Hediger, Demiri (90. Sanogo), Schirinzi (86. Wittwer); Lezcano; Lustrinelli (62. Rama).

Young Boys: Wölfli; Zverotic, Nef (46. Affolter), Veskovac, Spycher; David Degen, Doubai, Farnerud, Costanzo (85. Nuzzolo); Mayuka, Ben Khalifa (71. Lecjaks).

Bemerkungen: Thun ohne Bättig, Ghezal, Schindelholz und Siegfried (alle verletzt). YB ohne Silberbauer (verletzt), Dudar, Lengani, Mveng und Raimondi (alle nicht im Aufgebot). 11. Tor von Ben Khalifa nicht anerkannt wegen Foulspiel. 37. Tor von Lustrinelli wegen Abseits fälschlicherweise nicht anerkannt. 73. Mayuka-Tor wegen Abseits von Costanzo nicht anerkannt. Verwarnungen: 21. Nef (Foul), 48. Affolter (Foul), 51. Costanzo (Foul), 65. Hediger (Foul), 70. Doubai (Foul), 77. Matic (Foul).