Gerechtes Remis in Genf

Verteidiger Vincent Rüfli rettet Servette mit dem 1:1-Ausgleich einen wichtigen Punkt im Rennen um die Europacup-Plätze. Oliver Buff bringt den FC Zürich kurz vor der Pause in Führung.

Chaker Zouaghi (rechts) gratuliert FCZ-Torschütze Oliver Buff (Bild: sda)

Es war ein gerechtes Remis zwischen den beiden Teams, die sich noch immer gute Chancen auf eine Europacup-Teilnahme ausrechnen können. Die Gäste aus Zürich waren nach einer herrlichen Kombination über die rechte Seite unmittelbar vor dem Pausenpfiff verdient in Führung gegangen. Amine Chermiti hatte nahe der Grundlinie geschickt den aufgerückten Marco Schönbächler lanciert, der mit einer scharfen Hereingabe Torschütze Buff bediente.

Servette besass zwar in der ersten Halbzeit mehr Spielanteile, die Zürcher waren mit ihren schnellen Vorstössen vor allem über die rechte Seite aber gefährlicher. Nach einer Stunde hätte Schiedsrichter Alain Bieri bei einer Intervention von Jefferson Roderick gegen Pedro Henrique durchaus auch auf Foulpenalty für die Gäste entscheiden können, doch die Pfeife des Unparteiischen blieb in dieser Szene stumm.

In der 73. Minute mussten die Zürcher dann nach einer unglücklichen Aktion von Goalie Johnny Leoni noch den Ausgleich einstecken. Leoni liess einen Flankenball von Stéphane Nater vor die Füsse von Servette-Verteidiger Rüfli fallen, der volley und mit etwas Glück ins Netz traf. Mathieu Béda und Jorge Teixeira hätten den Schuss auf der Torlinie beinahe noch wegspedieren können. Die Genfer liegen nach dem dritten Heimspiel in Folge ohne Niederlage weiterhin auf dem vierten Platz und auch der FCZ kann sich nach dem ersten Punktgewinn unter Interimstrainer Harald Gämperle weiterhin Hoffnungen auf den dritten Platz machen.

Servette – FC Zürich 1:1 (0:1).

Stade de Genève. – 9234 Zuschauer. – SR Bieri. – Tore: 45. Buff (Schönbächler) 0:1. 73. Rüfli (Flanke Nater, Fehler Leoni) 1:1.

Servette: Gonzalez; Rüfli, Diallo, Roderick, Schlauri (46. Moubandje); Nater, Pont (71. Eudis), Moutinho (67. Esteban); De Azevedo, Yartey; Karanovic.

FC Zürich: Leoni; Sutter, Béda, Teixeira, Glarner; Buff (81. Drmic), Henrique (86. Chikhaoui), Aegerter, Zouaghi, Schönbächler (75. Raphael Koch); Chermiti.

Bemerkungen: Servette ohne Pizzinat, Routis (beide gesperrt), Baumann, Kouassi und Saleiro (alle verletzt). FCZ ohne Nikci (gesperrt), Benito, Kajevic, Philippe Koch (alle verletzt), Magnin und Kukuruzovic (beide nicht im Aufgebot). Gedenkminute für den verstorbenen früheren Servette-Trainer Roberto Morinini und die Toten des Car-Unfalls im Wallis. Verwarnungen: 44. Teixeira (Foul), 72. Chermiti (Foul), 78. Zouaghi (Foul), 79. Yartey (Foul).