Granita gibt es in tausend Variationen. Leider nicht immer gleich gut und leider nicht überall. In Basel kann man die erfrischende Spezialität aus Sizilien jetzt im Eiscafé Acero im Kleinbasel geniessen.
Was in Italien an keiner Strandbar fehlen darf, sucht man in Basel erstaunlicherweise meistens noch vergeblich: Granita. Die ursprünglich aus Sizilien stammende Erfrischung ist aber auf dem besten Weg, auch nördliche Gefilde zu erobern. In Basel gibt es unseres Wissens mittlerweile ein Lokal, das Granita anbietet – und das gottlob in erstklassiger Qualität, was man von den italienischen Strandbars leider nicht immer behaupten kann.
Das Acero an der Rheingasse, bekannt für seine hausgemachte Glace nach italienischem Rezept, hat seine neue Granita-Maschine vor einem Monat mit Mandel-Granita eingeweiht – eine der klassischen Sorten, zu denen auch Zitrone und Kaffee gehören, wie Acero-Mitarbeiter Tommi Schock erzählt.
Granita schmilzt nicht
Die Mandel-Granita wird aus klein gestampftem Eis, Zucker und dem gewünschten Aroma in Form von Sirup oder Paste zubereitet und mit einem Strohhalm getrunken. Damit erinnert Granita an Slush-Ice – dieses knallig-farbige Getränk wird an vielen Orten angeboten, ist aber geschmacklich nicht mit dem sizilianischen Getränk zu vergleichen. Im Laufe des Sommers will das Acero noch weitere Aromen ausprobieren: Zitrone oder Kaffee vielleicht oder Holunder mit selbstgemachtem Sirup.
Anders als ein Eis kann eine Granita im Glas nicht schmelzen; sie bleibt dank dem vielen kleingestampften Eis lange genug kalt. Natürlich kann man Granita auch selber machen. Ein Rezept findet sich zum Beispiel bei fem.com, ein weiteres im Film unten.
Das Getränk ist wie viele Eissorten im Acero vegan – obwohl es auf den ersten Blick wie ein Milchshake aussehen mag, ist kein Tropfen Rahm oder Milch darin. Während es in Italien traditionellerweise zum Frühstück getrunken wird, zusammen mit einem italienischen Brioche, wird es hier meist nachmittags konsumiert – als flüssige Alternative zum Eis.
Seit 2012 existiert in der Provinz Catania in Sizilien sogar ein Festival, das namentlich der Granita gewidmet ist: die flüssige Nachspeise, die unter dem Einfluss der früher in Sizilien ansässigen Araber entstand, ist für die Einheimischen ein erfrischendes Kulturgut, während es bei uns noch immer ein Geheimtipp ist. Mehr dazu auf der Seite vom Acero.
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