Grossmutters Fleischpflanzerl

Früher war alles besser. Stimmt, Omas Hackdätschli waren unerreicht. Die leckeren Fleischklopse wecken Nostalgie-Gefühle. Schwimmen Sie gerne auf der Nostalgie-Welle? Dann nichts wie ran an die Buletten. Sie heissen Frikadellen, Klopse, Polpette oder Fleischpflanzerl. Genau so vielfältig wie ihre Bezeichnung kann der Inhalt variieren: exotische Gewürze, Oliven, verschiedene Kräuter, es sind fast keine Grenzen gesetzt. […]

Früher war alles besser. Stimmt, Omas Hackdätschli waren unerreicht. Die leckeren Fleischklopse wecken Nostalgie-Gefühle.

Schwimmen Sie gerne auf der Nostalgie-Welle? Dann nichts wie ran an die Buletten. Sie heissen Frikadellen, Klopse, Polpette oder Fleischpflanzerl. Genau so vielfältig wie ihre Bezeichnung kann der Inhalt variieren: exotische Gewürze, Oliven, verschiedene Kräuter, es sind fast keine Grenzen gesetzt. Am besten schmecken die Hackfleischdätschli aber so, wie man sie als Kind bei der Grossmutter am Küchentisch serviert bekam.

Buletten, Hackdätschli, Fleischpflanzerl nach Grosi Art

500 Gramm frisches Hackfleisch (die Hälfte vom Rind, die andere Hälfte vom Schwein) in eine Schüssel geben. Kräftig würzen. Ein Ei sowie einen Esslöffel Senf dazu geben. Ein Stück Weissbrot oder ein Brötli vom Vortag in eine Mischung von Milch und Wasser einlegen. Kurz stehen lassen. Eine Zwiebel fein hacken und in einer Bratfpanne in wenig Bratfett glasig andünsten. Zum Fleisch geben. Das eingeweichte Brot aus der Flüssigkeit nehmen, diese herausdrücken und die weiche Masse ebenfalls zum Fleisch geben. Nun alles sehr gut mischen. In der Bratpfanne einen Esslöffel Bratbutter erhitzen. Mit einem Löffel soviel Fleischmasse herausnehmen, dass sich Kugeln etwa in der Grösse von einem Ei formen lassen. Etwas flach drücken und in Paniermehl wenden. Beidseitig etwa fünf Minuten auf mittlerer Hitzen braten.

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