Im Guide Michelin Schweiz 2013 sind erstmals 100 Restaurants aufgeführt, die mit einem oder mehreren Sternen ausgezeichnet sind, darunter elf neue Adressen. Der Führer enthält insgesamt zwei 3-Sterne- und 18 2-Sterne-Restaurants sowie 80 Restaurants mit einem Stern.
Die neueste Ausgabe ist ab Donnerstag erhältlich. Sie bestätigt den Top-Restaurants „Schauenstein“ in bündnerischen Fürstenau und „Hôtel de Ville“ in Crissier im Waadtland ihre drei Sterne. Ein bisheriges 1-Sterne-Restaurant wurde mit einem zweiten Stern gewürdigt: das „Stucki“ in Basel mit Tanja Grandits.
Das „Ecco on Snow“ in St. Moritz GR ist erstmals im Guide Michelin registriert und erhielt auf Anhieb zwei Sterne. Es hat jeweils nur während der Wintersaison geöffnet; im März ziehen Küchenchef Rolf Fliegauf und seine Mannschaft jeweils ins „Ecco“ nach Ascona, das ebenfalls zwei Sterne hat.
Neun Schweizer Restaurants erhalten in diesem Jahr neu einen Stern: „Bel Etage“ und „Matisse“, beide in Basel, „Auberge de la Croix Blanche“ in Villarepos im Kanton Freiburg, „Talvo by Dalsass“ in St. Moritz/Champfèr, „Seerestaurant“ im luzernischen Hergiswil, „Le Petit Manoir“ im waadländischen Morges, „Le Restaurant“ in Vevey ebenfalls im Kanton Waadt, „Heimberg“ in Zermatt im Wallis und das „Clouds“ in Zürich.
Darüber hinaus sind 93 Adressen mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet. Der Bib Gourmand stehe für zahlreiche Adressen, die sich durch ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichneten, heisst es im Communiqué.