Kartoffelpüree und Hackfleisch mit Gemüse ergeben einen französischen Hachis Parmentier. Sie werden es lieben.
Zeit für Währschaftes, das den Magen füllt und glücklich macht. Gratiniertes aus dem Ofen ist dieser Tage gerade recht. An solchen Gerichten kann man sich richtig satt essen. Nehmen Sie für den französischen Kartoffel-Hackfleisch-Gratin die grösste Auflaufform, die sie in Ihrer Küche finden können. Aufgewärmt schmeckt der Hachis Parmentier am nächsten Tag noch besser.
Sitzen Kinder am Tisch, die kein Gemüse essen wollen? Seien Sie eine fiese Mutter oder ein fieser Vater und mogeln Sie feingeschnittene Karotten, Pilze oder Zucchetti in den Auflauf. Niemand wird reklamieren. Ganz fein wird der Gratin mit einer Kruste von geriebenem Käse obenauf. Weil der Kartoffelstampf im Backofen trocken wird, sollten Sie das Püree schön flüssig zubereiten und im Zweifel noch einen Schuss Milch dazugeben. Achtung: Hachis Parmentier hat das Potenzial eines Lieblingsgerichts!
Hachis Parmentier (französischer Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf)
800 Gramm Kartoffeln in der Schale weich kochen. Abkühlen lassen. Zwei Zwiebeln und zwei Karotten rüsten und klein schneiden. Etwas Olivenöl erhitzen und 600 Gramm gehacktes Rindfleisch anbraten, das Gemüse dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles braten, bis das Ganze schön braun ist. Nach Belieben mit einem Schuss Rotwein ablöschen.
Die gekochten Kartoffeln schälen und mit 60 Gramm Butter und etwa vier Deziliter Milch zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Das Fleisch in einer Auflaufform verteilen und obenauf das Kartoffelpüree verstreichen. Mit geriebenem Käse (z.B. Emmentaler) bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (geeignet ist die Grillfunktion) zirka 10 Minuten backen. Dazu passt ein frischer Salat.